Pollo yakitori japonés a la barbacoa

Pollo yakitori japonés a la barbacoa

Yakitori es el plato de barbacoa japonés por excelencia , en el que el pollo se ensarta en pequeños pinchos de bambú, madera o acero.

El pollo se debe asar a la parrilla con carbón vegetal, aunque también podemos cocinarlo a la parrilla. Generalmente se sirve con una salsa de «tara» o de soja en la que la carne también se sumerge mientras se cocina.

Hoy vamos a preparar unas brochetas de Pollo yakitori japonés a la barbacoa

Ingredientes:

  • 2 muslos de pollo deshuesados
  • 2 pechugas de pollo
  • 6 cebolletas cortadas en trozos de 2.5 cm

Para la salsa;

  • 500 ml de caldo de pollo
  • 2 cebolletas
  • 1 pomo de jengibre de aproximadamente 2.5 cm de tamaño, en rodajas
  • 50 ml de sake
  • 100 ml de mirin
  • 1 cucharada de azúcar
  • 50 ml de tamari
  • 50 ml de salsa de soja
  • 50 ml de agua

Elaboración:

Agregamos a una cazuela todos los ingredientes de la salsa, llevamos a ebullición y dejamos reducir a la mitad hasta que quede espesa y brillante. Dividimos la salsa en dos boles: uno de ellos poco profundo para mojar los pinchos mientras los cocinamos y otro para servir como acompañamiento en la mesa.

Retiramos la piel del pollo y cortamos en tiras rectangulares. Doblamos cada tira, empujando un pincho a través de cada lado para crear un efecto abovedado. Alternamos cada pedazo de pollo con un trozo de cebolleta y pintamos ligeramente con aceite con la ayuda de un pincel de cocina.

Calentamos una barbacoa o una parrilla para asar directamente. Cuando las llamas se hayan apagado y las brasas estén blanquecinas, asamos con cuidado los pinchos de pollo, volteándolos con frecuencia. Una vez que las brochetas de pollo estén cocinadas en un 80%, comience a sumergirlas en la salsa y volvemos a la parrilla para que se caramelicen.

Servimos de inmediato.

Pollo yakitori japonés a la barbacoa

La receta original es una creación de Helen Graves

 

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