Lentejas con arroz y cebolla caramelizada

 

Las lentejas, como el resto de legumbres, aportan una gran variedad de minerales, algunos en cantidades muy superiores a otros alimentos. Receta de lentejas con arroz y cebolla caramelizada.

Las proteínas de la lenteja poseen la ventaja respecto a las de los alimentos de origen animal de que no se acompañan de colesterol ni de grasas saturadas, son fáciles de digerir y se rodean de otros nutrientes interesantes.

Este relevante aporte proteico hace de las lentejas un alimento básico en cualquier dieta, con un coste económico y ecológico muy ventajoso sobre la carne.

Ingredientes:

  • 3 cebollas peladas y cortadas en aros
  • 180 ml de aceite de oliva
  • una taza de arroz, mejor si es integral
  • una taza de lentejas pardinas (aunque podemos utilizar las rojas, verdinas o negras beluga)
  • 1 rama de canela
  • ½ cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 1 cucharadita y ½ de comino en polvo

Elaboración de las lentejas:

Precalentamos el horno a 205º C.

En una fuente de horno colocamos la cebolla cortada en aros, procurando que queden bien separados y extendidos por toda la superficie. Dejamos que se asen en el horno durante 25 o 30 minutos. Se trata de que queden dorados, incluso un poco chamuscados. Una vez hechos, los reservamos.

Llenamos una olla con un litro de agua y la llevamos a ebullición. Agregamos el arroz, la canela en rama, el comino molido y la pimienta de Jamaica. Esperamos que vuelva a hervir el contenido, reducimos el fuego y dejamos que cueza durante unos 15 minutos.

Destapamos el recipiente e incorporamos las lentejas. Revolvemos un par de veces. Volvemos a tapar la olla y dejamos que vuelva al punto de ebullición; después reducimos el fuego al mínimo y esperamos unos 45 minutos hasta que absorban todo el líquido. Retiramos y dejamos reposar tapado unos 10 minutos.

Una vez pasado ese tiempo, ahuecamos con un tenedor, quitamos la rama de canela incorporamos la cebolla caramelizada. Revolvemos bien y servimos con un poco de pan crujiente.

Lentejas con arroz y cebolla caramelizada

¡Si quieres las comes, sino las dejas!!!

Comida´s

 

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