Estofado de cordero, la receta más antigua

 

Se remonta a unos 4 mil años y se parece más a una lista de ingredientes que a una receta moderna. Puedes probar a hacerla tu también. Estofado de cordero, la receta más antigua.

La receta más antigua del mundo es la que se utilizó para preparar estofado de cordero en Mesopotamia, en 1730 a. C. Hace cuatro mil años. Prepara el agua. Agregue sal fina, cebada, cebolla, chalotes persas y leche. Agrega el puerro y el ajo machacado ». La receta fue encontrada grabada en escritura cuneiforme en tabletas de piedra de la colección babilónica de la Universidad de Yale, Connecticut.

Para decodificarlo, un equipo de expertos de todo el mundo vino a trabajar: investigadores de Asiriología y escritura cuneiforme, historiadores de la cocina, químicos de alimentos. La tableta en la que está escrita la receta del estofado de cordero, junto con otras dos, se encontró en Mesopotamia, en la región entre los ríos Tigris y Éufrates, donde vivieron las primeras civilizaciones agrícolas. Los pasos para preparar el plato no se ilustran , como en los libros de cocina modernos: en cambio, se registran todos los ingredientes necesarios.

La receta «modernizada»

¿Te apetecía intentar experimentar con el estofado babilónico? Aquí está la «traducción» en clave moderna, realizada por los investigadores y publicada en la web de la BBC, de la antigua receta.

Ingredientes para 2 personas:

  • 400 g de cordero
  • una cucharada de sebo de oveja
  • una cebolla en rodajas
  • una cucharadita de sal
  • 400 g de nabos rojos cortados en cubitos
  • 100 g de rúcula
  • una chalota
  • una cucharadita de comino
  • 250 ml de cerveza
  • 100 ml de agua
  • 100 g de puerro en rodajas
  • 2 dientes de ajo
Elaboración:

Calienta la grasa de oveja en una cacerola suficientemente grande y coloca el cordero en una sola capa. Blanquea la carne a fuego alto, hasta que todo el líquido se evapore.

Agrega la cebolla y cocina hasta que se vuelva casi transparente. Agrega la sal, los nabos rojos, la rúcula, el cilantro, la chalota y el comino. Continúa removiendo y cuando el líquido se evapore, vierte la cerveza y luego el agua.

Llevar a ebullición, luego baja el fuego y agrega el puerro y los dientes de ajo. Cocina durante una hora hasta que la salsa se espese. Decorar con 100 g de perejil finamente picado y cebolla tierna y un puñado de semillas de cilantro. Servir con bulgur hervido, garbanzos hervidos y pan.

Estofado de cordero, la receta más antigua

© Annabelle Breakey

 

1 Comentario

  1. Hola!Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    Saludos de Sabores Recetas

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