Cardo con almendras a la aragonesa

 

Cardo con almendras a la aragonesa. El cardo, es una verdura muy apreciada en Aragón, Navarra y Soria. Es muy rico y saludable preparado con una salsa de almendras. El cardo con almendras es un plato navideño y se debe a que el cardo es una hortaliza de invierno por excelencia.

Si no encontráis cardo fresco en la zona donde residáis, usar cardo en conserva al natural o congelado que también lo hay.

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gramos de cardo
  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharilla de perejil picado
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 3 dl. de caldo de cocido
  • 2 l. de agua mineral
  • 75 gramos de almendras tostadas
  • sal
  • pimienta molida

Elaboración del cardo con almendras:

Limpiamos los cardos y cortamos las pencas en trozos de uno a dos centímetros de espesor. Ponemos a cocer en agua, tiramos el primer agua de la cocción y volvemos a cocer en agua de nuevo durante diez minutos y, cuando queden tiernos, reservamos en su propio caldo de la cocción.

En otra cazuela ponemos aceite de oliva. Ponemos a sofreír en este aceite un diente de ajo y un poco de perejil, todo ello bien picadito. Echamos una cucharada de harina y añadimos un cuarto de litro de caldo de la cocción del cardo o caldo de ave en su defecto.

Hervimos esta salsilla y, tras escurrir el caldo de cocción de los cardos, echamos la salsa que acabamos de preparar dejándola pilpilear durante cinco minutos.

Mientras tanto machacamos en un mortero 12 ó 14 almendras tostadas con dos cucharadas de agua hasta que se forme una pasta muy fina. Disolvemos con un poco de salsa de los cardos y, mezclamos con el guiso. Añada finalmente la sal. Una pizca de pimienta recién molida y dejamos hervir durante diez minutos.

El caldo de la primera cocción de los cardos resulta algo amargo, por lo que no se incluye en el guiso definitivo.

Cardo con almendras

¡Una receta sencilla pero muy sabrosa!!!

Un plato de la gastronomía aragonesa

 

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