Yemas de Santa Teresa: receta

Yemas de Santa Teresa. Receta

 

Yemas de Santa Teresa. Aprovechando que el V Centenario del nacimiento de Santa Teresa de Jesús, la religiosa, escritora, y patrona de la capital abulense, vamos a descubrir la receta que hay tras este postre. Y lo que hay es, sobre todo, azúcar. Mucho azúcar.

Se trata de un dulce muy elaborado, a base de yemas de huevos, batidas en un bol a las que se suma un almíbar compuesto por agua, azúcar, limón y canela. Un almíbar que debe de estar, como indican los profesionales, a punto de hebra. ¿Cómo sabremos si hemos conseguido ese punto de hebra? Muy sencillo. El punto de hebra se alcanza a los 105 grados aproximadamente, pero si no tienes un termómetro a mano puedes usar este truco: la prueba se obtiene al coger un poco de este almíbar con dos dedos y si al separarlos se forma una hebra que termina por romperse es que ya está perfecto.

Con el almíbar en su punto, éste se mezcla con las yemas y se pone a fuego lento hasta conseguir la masa espesa. Con esa masa, después de dejar enfriar, se da forma de pequeñas bolas ayudándose de azúcar glass. Para la presentación perfecta, colocarlas sobre tartelas de papel fino.

Una denominación con mucha solera

El origen de la denominación Yemas de Santa Teresa no está claro, aunque fue a finales de siglo XIX (concretamente en 1860) cuando un pastelero abulense comenzó a comercializar este producto bajo la denominación Yemas de Santa Teresa y terminó por registrar dicho nombre.

La Flor de Castilla es la pastelería donde se comercializaba este producto 100% artesanal. Hoy en día tienen “una producción anual de alrededor de 450.000 yemas al año, lo que supone las mismas unidades de yemas de huevo pues cada yema de Santa Teresa es prácticamente una yema de huevo”, nos comentan desde este establecimiento. Pero no sólo eso, sino que además este producto ha ido evolucionando y hoy en día, en esta confitería podemos disfrutar de unas Chocoyemas, bañadas en chocolate negro, Yemas al ron, el tradicional dulce aliñado con ron o Tarta de yema.

Yemas de Santa Teresa

¡Una santa y dulce exquisitez!!!

Más información: La Flor de Castilla

Vía: Comida´s

 

Escribe un comentario

Colaboradores

Tu frutería de calidad
Tu frutería de calidad
DELICATESSEN