Xató de Calafell, mucho más que una ensalada

 

Vamos a comenzar la semana con una ensalada, el Xató de Calafell, Más que una ensalada típica de los meses de frío, el Xató se ha convertido en un delicioso plato de la cocina catalana gracias a la ‘salsa xató’, cuya receta ha ido pasando de generación en generación.

El municipio de Calafell en Tarragona celebrará la 18ª ‘Xatonada Popular’ el próximo domingo 24 de marzo y la 8ª edición de las ‘Jornadas Gastronómicas del Xató’ entre el 17 y el 31 de este mes.

Para elaborarla, se trituran las almendras, las avellanas y los ajos hasta conseguir una pasta fina, momento en que se añadirá el gran ingrediente secreto: la ñora o pimiento de romesco, que da al xató, además de su color, una esencia única.

Tiempo de elaboración: 1 hora.

Ingredientes para 4 personas:

  • 100 gramos de almendras
  • 100 gramos de avellanas
  • 1/2 pimiento ñora previamente escaldado, sólo la pulpa
  • 1 rebanada de pan frito
  • 5 dientes de ajo asados
  • 1/2 ajo crudo
  • 2 tomates maduros
  • 250 gramos de aceite y vinagre al gusto
  • sal y pimienta blanca
  • pimentón dulce
  • 2 escarolas
  • 120 gramos de bacalao deshebrado
  • 120 gramos de atún
  • 4 filetes de anchoa
  • 80 gramos de aceitunas arbequinas

Elaboración:

Se coge un mortero grande, se pone sal y se van machacando de una en una, y en este orden, las almendras, las avellanas y los ajos, hasta conseguir una pasta bien fina.

A continuación, se añade el pimiento de romesco, el pan frito, el pimentón y la pimienta blanca.

Para finalizar, los tomates maduros, el aceite y el vinagre. Una vez acabada la salsa se mezcla con la escarola bien limpia y escurrida. Se deja reposar unas horas.

A la hora de servir el plato se decora con el bacalao deshebrado, el atún, los filetes de anchoa y las olivas arbequinas. Y ya podemos degustarla, siempre acompañada de tortillas de alcachofas, de alubias o de butifarra negra, entre otros.

Xató de Calafell

Una gran fiesta popular y una aventura gastronómica por toda la región

Tan popular es este plato en la zona que, por decimoctavo año consecutivo, los vecinos del municipio ya tienen marcada en su calendario la fiesta de la ‘Xatonada Popular’, que este año tendrá lugar el próximo domingo 24 de marzo. Este año se venderán más de 750 raciones deXató, acompañadas con pan y vino de la D.O. del Penedés a un precio de 7 euros.

Desde las 10 de la mañana habrá un espacio de degustación de Xató a cargo de los restaurantes A Can Pilis, Casa Pedro y Eusebio – todos integrantes de la Ruta del Xató – y también un taller para los más pequeños, que aprenderán de la mano de los Mestres Xatonaires de Calafell cómo elaborar el auténtico xató. Todo ello con la música y diversión que traerá la compañía de espectáculos infantiles “Ai Carai!”.

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