VI Jornadas de Consumo Responsable, agricultura ecológica y de proximidad

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El Aula de Medio Ambiente Urbano La Calle Indiscreta, organiza durante los días 11, 12 y 13 de junio en Zaragoza las VI Jornadas de Consumo Responsable, agricultura ecológica y de proximidad.

¿Qué comemos? ¿Cómo comemos?.

Los diferentes ponentes disertarán sobre la importancia del consumo alimentario de producciones locales a través del comercio de proximidad.

Martes 11 de junio – Lo local

17:00h. Directora General de Calidad Ambiental del Dpto. de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón. Presentación de las VI Jornadas de agricultura ecológica y de proximidad.

17:15h. Coordinadora de La Calle Indiscreta. Introducción general a las Jornadas

17:30h. Jorge Hernández Esteruelas, de Slowfood Zaragoza. La vuelta a lo local. Garantía de salud, preservar la biodiversidad, garantizar la producción local, abaratar costes ambientales y económicos.

18:15h. José Miguel Sanz, de CAAE Aragón (Comité de Agricultura Ecológica de Aragón). ¿Qué aporta la agricultura ecológica a nuestra sociedad? Salud y alimentos; alimentos ecológicos: calidad, responsabilidad, precio. Factores de cambio en el consumo. Internet como herramienta de cohesión.

19:15h. Javier Monzón, de A la carta para dos, blog de recetas y producto. La menestra perfecta… y otras recetas. Recetas con producto de temporada y cercanía. Técnicas ahorradoras y eficientes.

Miércoles 12 de junio – Lo que compramos

17:00h. Olvido Blasco, de la Asociación de Consumidores Torre Ramona. Por qué compramos como compramos. Lo que producimos, lo que compramos, lo que tiramos. Comportamientos sociales y personales en la cesta de la compra.

17:45h. Patricia Miñana Amada, de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria, Dpto. de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón. El control en seguridad alimentaria. Información al consumidor: etiquetas en los alimentos, para estar mejor informados sobre lo que compramos. Valoración integral de los controles que realiza la Administración a las empresas agroalimentarias y los consumidores.

18:45h. Millán Díaz, de Red de Economía Alternativa y Solidaria (REAS). Consumo consciente y proyecto de mercado social impulsado por REAS Otra forma de comprar: consumo colaborativo y otras experiencias. Actividades y el comportamiento de compra consciente.

Jueves 13 de junio – Lo que comemos

17:00h. Juan Carlos Cirera, de RIET VELL Agricultura ecológica y conservación de la naturaleza. La experiencia de Riet-Vell Empresa productora y comercializadora de productos ecológicos participada por Seo-BirdLife.

17:45h. Francisco Marcén, de Oviaragón – Grupo Pastores. Productos ecológicos en ganadería. Cebo en común y comercialización en cooperativas. Impulsores de la instalación del primer cebadero ecológico de Aragón.

18:45h. Alberto Asensio, de Quesos Sierra de Albarracín. ¿Por qué uno de los mejores quesos del mundo? Producción cuidada y artesana de quesos de oveja. Ha recibido recientemente la medalla de oro del World Cheese Award, por la elaboración de uno de los “mejores quesos del mundo”. Relación sostenible con el entorno en el proceso de producción: quesos elaborados a partir de ganadería propia de ovejas lecheras.

19:30h. Degustación de productos de Aragón

Las jornadas cuentan con la colaboración del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica y Slow Food Zaragoza,

La entrada es gratuita y es necesario reservar plaza llamando al teléfono 976 405485.

Más información: www.lacalleindiscreta.es

 

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