Trenza de Almudévar. ¿Cómo se hace?

Trenza de Almudévar. ¿Cómo se hace?

La Trenza de Almudévar es una especialidad de  Pastelería Tolosana, que se encuentra en Zaragoza, Almudévar, y en Huesca.

Hace cerca de 30 años que la elaboran y la receta es propiedad de la familia.

La trenza de Almudévar tiene la C de calidad alimentaría con lo que la convierte en un producto con plenas garantías. El diseño de la caja también posee un premio al diseño.

La popularidad y fama de la trenza hace que se haya extendido su demanda y consumo a otros lugares de la geografía española, se pueden comprar y comer en algunos lugares de Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla y otras grandes ciudades. Y en todos los centros de El Corte Inglés

Trenza de Almudévar:

Hay en el mercado muchas imitaciones, una de ellas es la que ofrece Mercadona. Ninguna se aproxima a las auténtica ni de lejos.

Para su elaboración se parte de una masa madre, mantenida durante muchos años y que sirve de cultivo de los fermentos para todas sus masas. Cada trenza conlleva una elaboración de 48 a 72 horas, con un proceso triple de fermentación.

Con esta masa madre elaboran un pie, que será el principal sustento y que da la fuerza y resistencia a la masa de la trenza, que permite aguantar los largos procesos de fermentación a los que se somete.

La clave es la fermentación lenta, que es imprescindible para dar tiempo a desarrollar los aromas derivados de la fermentación y que luego serán apreciados por nuestros clientes». explica la Pastelería Tolosana, tercera generación de pasteleros.

Descripción:

Producto de pastelería, constituido por una masa elaborada con harina de trigo en forma de torta a base de porciones entrelazadas configurando unas ondulaciones que se extienden en sentido longitudinal. Está constituida por una masa con harina de trigo , azúcar, sal, mantequilla y levadura, rellena de yema pastelera, frutos secos y pasas maceradas en licor.

Ingredientes:

  • harina de trigo
  • huevos
  • agua
  • azúcar
  • sal
  • levadura
  • mantequilla
  • nueces —
  • almendra fileteada –
  • pasas maceradas en licor
  • no se admite el empleo de aditivos ni conservantes.

Elaboración:

En la elaboración de la Trenza de Almudévar, se prepara una masa madre con harina, agua y levadura. Cuando está en su punto, se hace otra amasada con harina, agua, sal, huevos, mantequilla y levadura y se le añade la primera masa.

Se deja fermentar y se le incorpora mantequilla para hojaldrarla. La masa se estira en finas láminas y sobre ella se extiende la yema pastelera , los frutos secos y las pasas.

Se forma la trenza, se deja fermentar de nuevo y se cuece a horno muy flojo. Una vez cocido, se añade sobre la pieza un baño de glasa muerta. La yema pastelera se elaborará únicamente con huevos y azúcar.

Las proporciones mínimas de las materias primas del hojaldrado y relleno respecto la harina serán:

  • harina 100%
  • yema 100% –
  • nueces 16%
  • almendra 16%
  • pasas 10%
  • mantequilla 55%.

La receta es secreta, esto es lo que únicamente se sabe de la elaboración de la Trenza de Almudevar.

Este original producto de hojaldre se distingue de otros competidores por la garantía del sello Calidad Alimentaria Aragón.

El precio aproximado de la trenza de 450 gramos es de 11 euros.

 

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