Tostada de jamón con tapenade de higos y aceitunas

 

Una tostada de jamón con tapenade de higos y aceitunas es ideal para cualquier momento del día.

Es una receta rápida de hacer y sabrosa. Las aceitunas negras y la mermelada de higos forman una tapenade que cubre la rebanada de pan de hogaza que rematamos cubriendo con jamón serrano.

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de hogaza o rústico
  • 120 gramos de ricotta
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • flor de sal de Guérande
  • aceite de oliva virgen extra
  • 100 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • 20 gramos de nueces
  • 80 gramos de mermelada de higos
  • 2 cl de vinagre balsámico
  • pimienta negra recién molida

Elaboración:

Vamos a comenzar la receta preparando la tapenade. Mezclamos las aceitunas con las nueces. Agregamos la mermelada de higos y el vinagre balsámico, un poco de pimienta negra recién molida y reservamos.

Seguido tostamos las rebanadas de pan durante unos minutos en la tostadora. Espolvoreamos una pizca de flor de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra en cada tostada.

Extendemos sobre cada rebanada de pan, el queso ricotta, seguido la tapenade. Para finalizar agregamos una loncha de jamón Serrano doblándola sobre la rebanada de pan. Podemos acompañar con una ensalada verde.

Opcional

Para transformar este entrante en el plato de un almuerzo, presenta el jamón con tapenade de higos y aceitunas acompañado de huevos revueltos.

Tostada de jamón con tapenade de higos y aceitunas

Una receta de la cocina provenzal francesa

Recettes d’été

 

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