Tostada de bacalao ajoarriero con anchoas

 

Tostada de bacalao ajoarriero con anchoas. El ajoarriero es un plato típico de Aragón, Navarra, Cuenca, Castilla y León y el País Vasco.

Existen diversas formas de preparar el bacalao, pero una de más populares es la del bacalao al ajoarriero.

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 pimientos choriceros
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • salsa de tomate casera
  • aceite de oliva
  • vino blanco
  • sal
  • rebanadas de pan tostado
  • anchoas en aceite

Elaboración:

Comenzaremos cortando la cebolla finamente. Seguido sofreímos la cebolla en una cazuela de barro con aceite a fuego muy suave, cocinamos hasta que este transparente.

Hidratamos en agua caliente los pimientos choriceros y cuando estén blandos, raspamos su interior con un cuchillo para extraer la pulpa que reservaremos.

El siguiente paso es freír los ajos laminados sin que se doren del todo y a continuación añadimos la cebolla, los pimientos en dados. el bacalao y la pulpa de los pimientos, en que retome el hervor, ponemos la salsa de tomate y mezclamos, añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos cocer unos 15 minutos.

Presentación:

Ponemos sobre las tostadas una capa de bacalao ajoarriero, finalizamos decorando con anchoas en aceite y servimos.

Este plato mejora haciéndolo el día anterior como todos los guisos. Hay quien también añade huevos batidos con el fin de suavizarlo.

La piel del bacalao también es mejor añadirla muy picada ya que contiene mucha gelatina que es fundamental en este plato.

Tostada de bacalao ajoarriero con anchoas

¡Tienes que probarla!!!

 

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