Tortitas americanas: una receta atemporal

 

Lo cierto es que son una copia de las  panqueques, aunque actualmente las asociemos a la cultura norteamericana o anglosajona en general, el origen de los pancakes es muy anterior a esas sociedades y su origen tiene raíces religiosas. Según los libros de historia, los antecesores de los pancakes se remontan al siglo IV o V d.C., cuando durante la Cuaresma no sólo estaba prohibido por la Iglesia el consumo de carne sino también de manteca, huevos, queso o leche. Tortitas americanas

Las tortitas americanas, son esponjosas y de sabor suave, un bocado apto para todos los gustos y edades que, además, se pueden preparar al estilo U.S.A. en poco menos de dos horas. 

Ingredientes para seis personas:

  • 40 gramos de mantequilla
  • 3 huevos grandes
  • 250 gramos de leche entera
  • 1 vaina de vainilla
  • 200 gramos de harina
  • 10 gramos de levadura química
  • 50 gramos de azúcar

Elaboración de las tortitas americanas:

Masa.

El secreto está en la masa

La masa es la única parte en la que vamos a tener que poner todos nuestros sentidos para conseguir una mezcla homogénea y sin burbujas que nos asegure un resultado de diez. Para ello, hay que mezclar en un bol profundo la leche infusionada con la vainilla y el azúcar y los huevos bien batidos. Después de darle varias vueltas a esta mezcla, llega la hora de tamizar con ayuda de un colador la harina y la levadura, ya que esto evitará que nuestra masa acabe llena de grumos y burbujas. Solo quedará añadir la mantequilla en pomada (la textura que adquiere cuando se calienta unos pocos segundos), batir con las varillas hasta conseguir un resultado homogéneo y dejarlo reposar, tapado con papel de film, al menos una hora en la nevera.

Hacer tortitas

Es la hora del fuego

Con una sartén bien caliente, derretimos un poco de mantequilla en la superficie para conseguir que las tortitas no se nos peguen y con ayuda de un cazo pequeño echamos una porción de masa en el fuego. Cuando en la superficie de este postre comiencen a aparecer unas burbujitas, habrá que darle la vuelta para evitar que se quemen o se pongan duras. Así, con pausa pero sin prisa, hay que repetir esta operación hasta acabar con toda la masa.

Decorar con miel tortitas

La decoración

Aunque este paso depende de los gustos de cada comensal, una de las ventajas de disfrutar de las tortitas en verano es que se pueden acompañar de las frutas de temporada, convirtiéndolo así en un plato mucho más saludable que, además podremos culminar con un poco de miel.

Tortitas americanas

Foto cabecera: Pixabay

Heraldo.es

 

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