Torta de arroz. Receta típica italiana

 

Hoy vamos a cocinar una Torta di riso o Torta de arroz. Receta típica italiana. El arroz, la leche, el azúcar y las frutas confitadas dan vida a este delicioso postre típico de la ciudad de Bolonia: el pastel de arroz.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera fría
  • 1 vaina de vainilla, las semillas separadas de la vaina
  • 1 limón, solo la cáscara
  • 250 gramos de azúcar en polvo
  • 100 gramos de arroz risotto arborio
  • 50 gramos de limón confitado
  • 100 gramos de almendras blanqueadas
  • 100 gramos de galletas amaretti
  • 5 huevos batidos
  • 100 ml de Amaretto
  • 1 pizca de sal

Elaboración:

Vertemos la leche fría en una cacerola mediana junto con la vaina de vainilla, la cáscara de limón y el azúcar.

Ponemos la cacerola a fuego lento y llevamos lentamente la leche a hervir, seguido agregamos el arroz y cocinamos hasta que esté bien cocido, pero no blando, unos 30 minutos. Reservamos para enfriar.

Mientras tanto, trituramos las galletas amaretti en polvo (a mano o en un procesador de alimentos). Trituramos las almendras, que nos queden granuladas.

Retiramos la vaina de vainilla y la cáscara de limón de la mezcla de arroz y agregamos los huevos batidos, la cidra confitada o cabello de ángel, las galletas amaretti molidas, las almendras molidas gruesas y una pizca de sal. Removemos bien la mezcla, luego transferimos a un bol grande.

Precalentamos el horno a 180ºC

Dejamos que la mezcla alcance la temperatura ambiente, removiendo ocasionalmente. Vertemos la mezcla en una bandeja para hornear de 23 x 23 cm forrada con papel para hornear.

Ponemos en el horno precalentado durante unos 60-70 minutos. Para verificar que el pastel de arroz está perfectamente cocido, insertamos un palillo en el centro del pastel, si sale seco, entonces el pastel está listo.

 

 

Apagamos el horno y retiramos la tarta e inmediatamente pintamos la superficie de la tarta con el licor Amaretto, a continuación dejamos la tarta reposar en el horno caliente con la puerta entreabierta durante unos minutos.

Cuando el pastel haya alcanzado la temperatura ambiente, ponemos en la nevera durante al menos 5 horas antes de cortarlo en porciones para servir.

Torta de arroz

Receta original creada por Filippo trapella

 

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