Tocino de cielo. Receta tradicional

 

El postre que os traigo hoy, es un tocino de cielo. Esta receta data del siglo XIII en Jerez, donde estando utilizando claras de huevo para clarificar el vino, sobraron las yemas que se las regalaron a las monjas de la población. Con las yemas las religiosas crearon el Tocino de cielo. Un postre celestial.

Su nombre hace referencia a sus orígenes religiosos.

Ingredientes:

  • 700 gramos de azúcar
  • 250 ml de agua
  • 15 yemas de huevo
  • 1 corteza de limón
  • 1 puñado de arándanos, para decorar
  • 1 manojo de hojas de menta fresca, para decorar

Para el crumble de almendras;

  • 50 gramos de harina natural
  • 50 gramos de almendras molidas
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar moreno claro

Elaboración:

Precalentamos el horno a 160ºC

Para comenzar a preparar nuestro tocino de cielo, ponemos el agua a calentar con el azúcar y la piel del limón en un cazo, hervimos hasta conseguir un almíbar y dejamos templar.

Batimos las yemas y añadimos el almíbar suavemente, en hilito, retirando la corteza de limón.

Vertemos en un molde rectangular grande el caramelo, seguido echamos la mezcla con cuidado y la ponemos en una fuente con agua al baño maría en el horno a unos 160ºC durante unos 40 minutos, para asegurarnos que está hecho pinchamos con una puntilla hasta que salga limpia. Dejamos enfriar.

Crumble de almendras;

Precalentamos el horno a 180ºC

En un bol, mezclamos la mantequilla en la harina hasta que se asemeje a pan rallado. Mezclamos las almendras molidas y el azúcar, luego extendemos sobre una bandeja para hornear y horneamos durante 10 a 15 minutos, o hasta que tome un tono ligeramente dorado. Dejamos enfriar, luego romper los grumos.

Una vez que el tocino esté listo, colóquelo en una tabla o placa grande (la manera más fácil de hacerlo es sujetar la placa sobre el molde y volteamos boca abajo.

Presentación:

Cuando esté listo para servir, cortamos porciones del postre y cubrimos con una cuchara la salsa de caramelo. Agregamos una cucharada del crumble de almendras y decoramos con algunos arándanos y hojas de menta fresca.

Tocino de cielo. Receta tradicional

¡Un postre de toda la vida!!!

 

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