Ternera del Pirineo en “varias estaciones”

Ternera del Pirineo en "varias estaciones"

Ternera del Pirineo en “varias estaciones”

Aragón también es, en el terreno del ganado vacuno, una potencia alimentaria en cuanto a calidad, y en especial la ternera, goza del máximo prestigio en los ámbitos gastronómicos. Con ternera del Pirineo Aragonés vamos a cocinar una excelente receta. Ternera del Pirineo en “varias estaciones”

Ingredientes para la Ternera del Pirineo:

  • solomillo o lomo de ternera
  • boletus edulis y colmenillas frescas o deshidratadas
  • hígado de pato
  • sal ahumada de berenjena
  • pistachos
  • jugo de ternera
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta recién molida
  • flores y brotes para decorar

Elaboración de la Ternera del Pirineo:

Escogemos entre lomo o solomillo de ternera y porcionamos, marcamos a la brasa o parrilla para darle después un corte de puente nuevo, dejamos reposar.

Laminamos el boletus en el cortafiambres o con un cuchillo bien afilado. Añadimos sal de berenjena y pimienta recién molida a la brasa o parrilla.

Hacemos un jugo de ternera con recortes de su carne, verduras y hierbas aromática.

Marcamos el hígado de pato a la brasa o parrilla y le damos el mismo corte que a la carne

Hidratamos las colmenillas, las hervimos durante unos minutos y las salteamos con aceite de oliva y sal.

Trituramos los pistachos para simular un prado en el plato

Presentación de la Ternera del Pirineo:

En un plato disponemos los trozos de ternera y el foie gras, entre ellos las láminas de boletus, añadimos sal de berenjena y napamos la carne con el jugo. En un costado ponemos el polvo de pistacho y decoramos con flores comestibles y brotes.

Ternera del Pirineo en “varias estaciones”

En otoño y primavera los animales están sueltos pastando día y noche, en el verano suben a los puertos para aprovechar los pastos de montaña y en el invierno se recogen para suplementarles con paja, heno y pienso.

Con esta alimentación saludable, un correcto crecimiento de las reses, y tras ser sometidas a controles sanitarios durante toda la crianza y tras  el sacrificio del animal, se puede garantizar la calidad de ésta carne. Que se diferencia de otras por su sabor y textura.

Receta original del Rte. Novodabo (Zaragoza)

Ternera del Pirineo Aragonés: Aventín

 

 

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