Tartiflette: una receta francesa de invierno

 

Queso Reblochon, patatas y cebollas componen esta atemporal especialidad francesa de montaña. Para disfrutar en invierno. Vamos a cocinar una deliciosa Tartiflette.

La tartiflette a la francesa es una receta de patatas gratinadas con panceta y queso reblochon, tradicional de Saboya en la zona de los Alpes occidentales. El queso reblochon lo puedes sustituir sin ningún problema por otros como un Brie o un Camembert.

Ingredientes para 6 personas:

  • 1,2 kg de patatas
  • 200 g de queso reblochon (también puedes usar brie o camembert)
  • 2 lonchas de panceta ahumada
  • 500 g de cebollas
  • 50 g de mantequilla
  • 4 dl de vino blanco
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Preparando las patatas

Cuece las patatas sin pelar en una cazuela con agua durante 20 minutos. Pélalas y corta en rodajas ligeramente gruesas.

Preparación de la tartiflette

Corta la panceta ahumada en tiras. Pela y corta las cebollas. Pon a derretir en la mantequilla en una sartén, luego agrega la panceta y las patatas. Cocina a fuego lento durante 15 minutos.

Acabados y cocción

A continuación agrega el vino blanco, sal, pimienta y mezcla. Transfiere todo a una fuente para gratinar. Raspar el queso reblochon y cortar por la mitad, transversalmente. Colocar el queso encima de las patatas cubriéndolas.

Cubrir con papel de aluminio y hornear a 180ºC durante 30 minutos. Cortar por raciones y servir.

Tartiflette: una receta francesa

Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo de cocción: 1 h 05 min
Dificultad: Fácil
Tipo de plato: Plato
Calorías / persona: 567

Cuenta la leyenda que los pastores de Saboya francesa en el siglo XVIII ordeñaban menos las vacas para reducir así la producción y el impuesto que tenían que pagar a los terratenientes. Luego una vez habían pagado volvían a ordeñar las vacas y la leche que obtenían era más rica en grasa.

Con este segundo ordeño se elaboraba el famoso queso Reblochon.

 

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