Tartar de Jamón y vinagreta emulsionada

 

Tartar de Jamón y vinagreta emulsionada. Carne versátil, asequible, saludable y deliciosa, el cerdo es una auténtica estrella de la cocina española que da lugar a platos tan sabrosos como este que os propongo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gramos de centro de jamón
  • 20 gramos de brotes de rúcula
  • 20 gramos de alga Wakame

Para la vinagreta emulsionada;

  • 100 ml de aceite de oliva de 0,4
  • 50 ml de miel
  • 25 ml de Vinagre de Jerez
  • Sal

Elaboración del tartar de Jamón y vinagreta emulsionada:

Picamos el jamón en daditos de 1 cm y reservamos.

Limpiamos las algas y la rúcula sumergiéndolas en agua y reservamos.

Para preparar la vinagreta emulsionada, calentamos el vinagre y la miel hasta que quede homogéneo y montamos el aceite. Ponemos el conjunto al punto de sal.

Presentación:

Aliñamos el jamón con la vinagreta, y con la ayuda de un molde circular de unos 5 cm lo emplatamos. Para decorar ponemos los brotes de rúcula y las algas encima.

Tartar de Jamón y vinagreta emulsionada

Hasta en los pequeños pasos, aquellos que parecen insignificantes, vamos forjando nuestra esencia… el verdadero sentido de lo que realmente somos.

Hoy el chef es Javier Aranda (La Cabra, Madrid, una estrella Michelin) ofrecida por la Interprofesional del Porcino Español de Capa Blanca, INTERPORC.

Estrella Michelín

Javier consigue para La Cabra con 27 años la estrella gastronómica más preciada; el éxito de un gran equipo: 19 cocineros, 11 camareros. Un importante logro que aviva, aún más, sus deseo de evolucionar la cocina.

 

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