Tarta de manzana escandinava

 

Tarta de manzana escandinava. La tarta escandinava de manzana se diferencia de la americana y de la española en que, al prepararla, se mezcla la masa quebrada con las manzanas antes de pasar al horno.

A esta tarta en Suecia le añaden frutos secos como almendras y nueces, y también admite avellanas.

Ingredientes:

  • 3 manzanas peladas descorazonadas y partidas en gajos
  • 3 cucharas harina
  • 2/3 taza azúcar refinada
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 taza de yogur griego

Para la cobertura:

  • 1/3 taza harina
  • 1/2 taza mantequilla fría
  • 1/3 taza azúcar (mitad refinada y mitad morena)
  • 1 cucharadita de canela.

Elaboración de la tarta de manzana escandinava:

En un molde redondo de 23 cm. x 9, extendemos los gajos de manzana.

Mezclamos la harina con el azúcar y la sal y cubrimos la capa de manzana con esta mezcla.

Batimos el huevo con la vainilla y añadimos a la mezcla de manzana. agregamos el yogur y horneamos durante 40 minutos a 160ºC.

Mientras se hornea, mezclamos los ingredientes de la cobertura, cortando pedacitos de mantequilla fría en una mezcla de la harina, el azúcar y la canela hasta obtener pequeños grumos cubiertos.

Cubrimos la base ya horneada con esta cobertura y horneamos otros 10 ó 15 minutos.

Servimos con un poco de canela en polvo por la superficie.

Tarta de manzana escandinava

La elaboración de la tarta de manzana  puede ser muy variada. Puede ser una tarta en la que la masa recubra la manzana, ya sea troceada o en compota, como la “Tarta de Manzana anglosajona“. Otra variante puede ser que las manzanas se coloquen encima de la masa o sobre una base de crema, como la tarta de manzana que conocemos normalmente. Hasta se elaboran al revés, es decir colocando la masa sobre la fruta para darle luego la vuelta, como en la “Tarte Tatin francesa“.

 

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