Tarta de limón y merengue de lima

 

 

Esta exquisita receta de bizcocho y merengue combina los sabores brillantes de los limones y limas en una suave cuajada, escondida debajo del merengue italiano ligeramente dorado. Tarta de limón y merengue de lima

Ingredientes:

6 discos de bizcocho de 5 mm de espesor por 10 cm de alto

Para el merengue italiano;

  • 4 claras de huevo
  • 200 gramos de azúcar en polvo
  • 75 ml de agua

Para la cuajada; 

  • 180 gramos de zumo de lima
  • 200 gramos de jugo de limón
  • 12 yemas de huevo
  • 6 huevos
  • 250 gramos de azúcar en polvo
  • 250 gramos de mantequilla sin sal
  • 1/2 lima, rallada

Elaboración:

Para hacer el merengue, agregamos el agua y el azúcar a una sartén y hervimos. Seguimos cocinando hasta que alcance 121ºC.

Cuando el jarabe de azúcar haya comenzado a hervir, comenzamos a batir las claras de huevo en una batidora de pie a toda velocidad. Para cuando el jarabe de azúcar alcance los 121ºC, las claras de huevo deberían comenzar a parecerse al merengue. Una vez que alcance la temperatura, vertemos lentamente el jarabe de azúcar en las claras de huevo con el motor aún en funcionamiento.

Una vez que se haya agregado todo el jarabe, continuamos batiendo mientras el merengue se enfríe. Una vez frío, transferimos a una manga pastelera con una boquilla pequeña.

Para hacer la cuajada, vertemos los jugos de limón y lima en una cacerola y hervimos. En un recipiente aparte, mezclamos las yemas de huevo, los huevos enteros y el azúcar, luego vertemos los jugos cítricos calientes sobre la parte superior y bata hasta que quede suave.

Transfiera la mezcla nuevamente a la cacerola y volvemos a hervir, batiendo constantemente, seguido vertemos en una licuadora. agregando la mantequilla poco a poco, hasta que quede suave y emulsionada. Mezclamos la ralladura de lima y vertemos en un recipiente de plástico para enfriar.

 

 

Presentación:

Introducimos las bases de bizcocho en unos moldes del mismo grosor, Colocamos una cucharada de la cuajada en la base de cada bizcocho, con un pequeño pico en el centro, seguido ponemos el merengue en un movimiento circular desde el centro hacia afuera hasta que la cuajada esté completamente cubierta.

Con un soplete de cocina doramos ligeramente el merengue, rallamos finamente un poco de ralladura de lima para finalizar y servimos.

Tarta de limón y merengue de lima

 

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