Tarta de arroz al Amaretto

Tarta de arroz al Amaretto

La tarta de arroz es una especialidad procedente de las regiones de Verviers (Lieja) y también del Limburgo belga y neerlandés.

Los habitantes de Verviers elaboran esta tarta, apodada dorêye, con una pasta de macarrones bajo el arroz, si bien en otras regiones se rellena con cerezas u otras frutas. Hoy vamos a preparar una Tarta de arroz al Amaretto, el delicioso licor italiano.

Ingredientes:

  • 900 ml. de leche
  • 250 gramos de harina
  • 200 gramos de arroz
  • 160 gramos de azúcar
  • 140 gramos de almendra laminada
  • 100 gramos de mantequilla
  • 5 gramos de harina de arroz
  • 7 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • cáscara de limón
  • sal

Elaboración de la tarta de arroz al amaretto:

Para la receta de tarta de arroz al Amaretto, procesamos la harina con 40 gr. de azúcar, una pizca de sal y la mantequilla en trozos pequeños, hasta que tenga un textura de migas. Añadimos 1 huevo y 40 ml. de agua y amasamos hasta que la mezcla nos quede lisa y homogénea. Dejamos reposar tapada durante 1 hora en el frigorífico.

Mientras enjuagamos el arroz, y lo cocemos en agua hirviendo con sal durante 2 minutos a partir de la reanudación de la ebullición. escurrimos y cocemos de nuevo en 600 ml. de leche durante otros 12-15 minutos.

Calentamos los 300 ml. de la leche restante con la cáscara de limón. Por separado, batimos 5 yemas de huevo con 120 gr. de azúcar y la harina de arroz. Vertemos la leche hirviendo y cocinamos durante unos 3 minutos hasta que la crema comience a espesar. Dejamos enfriar. Mezclamos suavemente la crema de arroz, con la clara de huevo batida y un poco de cáscara de limón rallada y almendras tostadas.

Estiramos la masa con un rodillo de madera a 3 mm. de espesor y cubrimos el fondo y los bordes de un molde redondo (diámetro 26 cm, altura de 3 m). Pinchamos la base con un tenedor y horneamos a 180°C con una capa de garbanzos secos durante unos 10 minutos.

Sacamos del horno, retiramos los garbanzos y espolvoreamos la parte inferior de la tarta con las almendras restantes, seguido rellenamos con la crema de arroz, y con una brocha pintamos con un poco de yema de huevo batida con un poco de leche y horneamos durante otros 30 minutos. A mitad de horneado pintamos con licor de Amaretto y terminamos de hornear.

Presentación de la tarta de arroz al amaretto:

Una vez fría la tarta, desmoldamos y servimos por raciones:

Tarta de arroz al Amaretto

¡Un postre de lo más exquisito!!!

 

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