Tapenade mediterráneo ¿Cómo se hace?

 

El tapenade es originalmente de la Provenza en la costa sur del Mediterráneo de Francia, aunque también se prepara en muchas partes de Italia y en España.

Las aceitunas negras (o algunas veces verdes) se trocean finamente con alcaparras y aceite de oliva para crear una pasta muy sabrosa, que luego se esparce sobre pan tostado o se usa como relleno.

Tapenade, paté de aceitunas

Ingredientes:

  • 4 filetes de anchoas en aceite
  • 150 gramos de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 cucharada alcaparras en vinagre
  • 50 cl de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • romero
  • tomillo

Elaboración:

Trituramos bien las aceitunas, junto con las anchoas, los ajos y las alcaparras.

Seguido vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco para que nos emulsione.

Para finalizar, añadimos tomillo y romero seco y servimos sobre unas rebanadas de pan natural o tostado.

En su lugar de ‘origen’ la Provenzase sirve como aperitivo, para untar en pan o tostadas, aunque también se usa para acompañar carnes y verduras.

Tapenade

¿Sabor mediterráneo!!!

 

Escribe un comentario

Colaboradores