Tapenade mediterráneo ¿Cómo se hace?

 

El tapenade es originalmente de la Provenza en la costa sur del Mediterráneo de Francia, aunque también se prepara en muchas partes de Italia y en España.

Tapenade, la pasta de aceitunas y su historia del Mediterráneo

La tapenade y la olvida son dos recetas de la misma familia, cuya base son las aceitunas. Esta preparación untable conserva la esencia del Mediterráneo

Las aceitunas negras (o algunas veces verdes) se trocean finamente con alcaparras y aceite de oliva para crear una pasta muy sabrosa, que luego se esparce sobre pan tostado o se usa como relleno.

Tapenade, paté de aceitunas

Ingredientes:

  • 4 filetes de anchoas en aceite
  • 150 gramos de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 cucharada alcaparras en vinagre
  • 50 cl de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • romero
  • tomillo

Elaboración:

Trituramos bien las aceitunas, junto con las anchoas, los ajos y las alcaparras.

Seguido vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco para que nos emulsione.

Para finalizar, añadimos tomillo y romero seco y servimos sobre unas rebanadas de pan natural o tostado.

En su lugar de ‘origen’ la Provenzase sirve como aperitivo, para untar en pan o tostadas, aunque también se usa para acompañar carnes y verduras.

Tapenade

¿Sabor mediterráneo!!!

 

 

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