Tapa de chipirones rellenos en salsa verde

Tapa de chipirones rellenos en salsa verde

En Zaragoza estamos en fiestas y que mejor para celebrarlo que con este sugerente plato de chipirones rellenos en salsa verde. Una propuesta de fiesta pero que podemos prepararla en cualquier ocasión que nos apetezca darle un capricho a nuestros paladares.

Ingredientes para 4 pax:

  • 8 chipirones
  • 25 gr. de jamón ibérico
  • 1 cebolla pequeña
  • caviar o sucedanio

Para la salsa verde;

  • 4 dientes de ajo pelados
  • aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de harina dorada ligeramente
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • cebollino
  • sal

Elaboración:

Limpiamos los chipirones, retiramos las aletas, los tentáculos y les damos la vuelta. Picamos fino las aletas y los tentáculos. En una sartén, con un poco de aceite, pochamos la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos el jamón picado fino y un chorrito de vino blanco. Removemos, agregamos los tentáculos y aletas picadas y un poco de sal. Mezclamos bien y retiramos del fuego.

Rellenamos los chipirones con la mezcla y cerramos con palillos. Pasamos por harina y los freimos a fuego suave en una sartén con aceite de oliva sin que lleguen a dorarse.

De la sala verde;

En un mortero machacamos los ajos con la sal, los ponemos a calentar en aceite, sin dejar que se doren y añadimos la harina  mezclamos y reahogamos solo lo necesario para eliminar el sabor a crudo de la harina.

Seguido agregamos el caldo de pescado, y mezclamos bien. Revolvemos hasta conseguir una mezcla homogénea. Retiramos del fuego y añadimos cebollino picado.

Presentación:

Ponemos dos chipirones por persona, añadimos la salsa verde y decoramos con caviar o sucedanio.

 

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