Tagliatelle en salsa de marisco con chipirones en su tinta

Tagliatelle en salsa de marisco con chipirones en su tinta

Tagliatelle en salsa de marisco con chipirones en su tinta

Hoy os propongo un plato de pasta fantástico de rico. Unos tagliatelle en salsa de marisco con chipirones en su tinta, y es que el sabor de los chipirones en su tinta me encanta. ¡Una explosión con sabor a mar!

Ingredientes:

  • 300 gr. de tagliatelle
  • 16 chipirones
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de salsa de tomate espesa
  • aceite de oliva
  • 1 trozo de pan frito
  • caldo de carne
  • sal

Para la salsa de marisco;

  • 6 mejillones limpios y cocidos
  •  5 gambones
  • 1 cebolla
  •  1 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml. de vino blanco seco
  • 200 ml. de fume de pescado
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 cucharadita de tomate frito
  •  aceite de oliva

Tagliatelle en salsa de marisco con chipirones en su tinta

Elaboración:

Cocemos los tagliatelle en agua con sal, escurrimos y reservamos

De los chipirones en su tinta;

Limpiamos bien los chipirones, retirando las tintas sin romperlas.

Introducimos en el cuerpo de los chipirones las aletas y tentáculos picados; sazonamos y ponemos en una cazuela de barro con aceite de oliva y la cebolla picada. Cuando esté dorada, retiramos los chipirones.

Majamos en un mortero la tinta con el pan frito, la cebolla, y pasamos por el chino. Ponemos de nuevo los chipirones en la cazuela, agregando la majada, el tomate frito y un cucharón de fume de pescado.

Dejamos hacer a fuego lento el conjunto y reservamos.

De la salsa de amrisco;

Para preparar la salsa de marisco lo primero que haremos será pelar el marisco. Ponemos las cabezas y las cáscaras de los lgambones en una sartén con un chorrito de aceite caliente y salteamos aplastando todo con una cuchara de madera para que suelte bien los jugos.

Añadimos un chorrito de brandy y flambeamos. Pasamos a un vaso de batidora o Thermomis y añadimos el fume de pescado. Trituramos hasta conseguir una conseguir una masa homogénea, pasamos por un chino para que nos quede más fina y reservamos.

En la misma sartén donde hemos salteado las cáscaras y las cabezas de los gambones, ponemos un chorrito de aceite de oliva y añadimos el diente de ajo laminado y la cebolleta cortada en brunoise.

Sazonamos y cuando empiece a tomar color, añadimos los gambones y los mejillones y doramos a fuego medio unos 3 minutos.

Añadimos el vino blanco, la hoja de laurel, dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte dos minutos más.

Seguido, bajamos a fuego medio, agregamos el fume con las cabezas del marisco y cascaras que tenemos reservado. Dejamos cocer la salsa a fuego suave unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la hoja de laurel, añadimos el tomate frito, rectificamos de sal y trituramos todo hasta conseguir una salsa uniforme.

Presentación;

Disponemos los tagiatelle en platos hondos, Vertemos la salsa de amrisco por encima y disponemos los chipirones en su tinta encima de lña pasta.

Decoramos con perjil rizado y servimos.

Tagliatelle en salsa de marisco con chipirones en su tinta

¡Una pasta con sabor marinero fantástica!!!

 

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