Tabulé de quinoa y chipirones

Tabulé de quinoa y chipirones

Tabulé de quinoa y chipirones

Al llegar la temporada, muchos establecimientos hosteleros incluyen en su carta productos frescos de aguas nacionales, como los calamares, la sepia o los chipirones. Tal es el caso de esta receta que hoy os propongo. Un: Tabulé de quinoa y chipirones. Tuve la ocasión de probarlo hace unos días en Jaca (Pirineo aragonés) en el restaurante Lilium y realmente es exquisito y muy logrado.

Con este molusco prepara diversos platos a los que añade un toque autóctono, que en el caso de este tabulé de quinoa con chipirones son el tomate rosa de Barbastro o el alioli de albahaca.

Ingredientes para el tabulé de quinoa y chipirones:

  • 500 gramos de quinoa
  • Una pieza de tomate rosa de Barbastro
  • Un pepino
  • Una cebolla de Fuentes
  • 100 gramos de albahaca fresca
  • 50 cl de aceite del Somontano
  • 20 cl de soja en salsa
  • 12 chipirones medianos para plancha

Para el alioli;

  • 50 gramos de albahaca
  • 50 gramos de leche
  • Un diente de ajo
  • 150 gramos de aceite de girasol

Elaboración del tabulé de quinoa y chipirones:

Cocemos la quinoa en agua (tres partes de agua por una de quinoa) durante 15 minutos. Escurrimos y enfriamos bajo el agua.

Pelamos el pepino, cortamos el tomate y la cebolla y añadimos a la quinoa.

Hacemos una vinagreta en la termomix con la soja, el aceite y la albahaca a máxima potencia. Añadimos al resto de ingredientes y sazonamos al gusto.

Reservamos en la nevera hasta la hora de consumirlo..

Ponemos la leche en el vaso de la turmix, el ajo, el aceite y la albahaca y montamos como una lactonesa tradicional. A la hora del servicio plancheamos los chipirones.

Presentación del tabulé de quinoa y chipirones:

Poner un poco de tabulé de quinoa en el plato, los chipirones a la plancha y un poco de alioli y servimos.

Tabulé de quinoa y chipirones

¡Fantástico!!!

Receta original del Restaurante Lilium de Jaca

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