Stollen navideño

Stollen navideño

Stollen navideño

Esta Navidad os propongo que preparéis un Stollen navideño. El stollen es un pan típico de la navidad alemana y que se toma de postre, se prepara rebosante de frutas y frutos secos que se pincela por fuera con mantequilla y se presenta espolvoreado con abundante azúcar glas, lo que le da el aspecto nevado tan propio de la Navidad. ¡Es exquisito!

Ingredientes para el stollen navideño

  • 500 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de ron
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 chorrito de licor de almendra amarga
  • 2 huevos
  • 175 gr. de mantequilla
  • 250 gr. yogur griego
  • 100 gr. de pasas
  • 1oo gr. de almendra fileteada
  • 100 gr. de nueces peladas y picadas
  • 50 gr. de corteza de naranja escarchada y troceada
  • azúcar glas

Elaboración del stollen navideño

Tamizamos la harina y la mezclamos con la levadura. Hacemos un volcán y ponemos el azúcar, las especias, vainilla, ron, almendra amarga, el zumo de limón y los huevos y vamos amasando la mezcla con los dedos mientras incorporamos poco a poco la harina que nos pida, añadimos la mantequilla cortada en cubos, el yogur griego, las pasas, las almendras, las nueces y la naranja escarchada en trocitos pequeños. Seguimos trabajando todos los ingredientes e incorporando toda la harina hasta conseguir una masa homogénea que se nos pegue a los dedos.

Seguido, estiramos la masa con un rodillo hasta conseguir una forma oval de unos 2 cm de espesor. Luego se le da la forma típica del Stollen doblando la masa por la mitad a lo largo y ponemos en un molde para horno.

Horneamos a 200ºC. durante unos 60 minutos o hasta que esté bien dorada la superficie, pinchando con una aguja si ésta sale seca ya lo tenemos listo. Pintamos con mantequilla derretida y espolvorea con abundante azúcar glas.

 

 

 

2 Comentarios

  1. ¿Y el azúcar, qué cantidad?

  2. La cantidad de azucar la dejo a vuestra elección o el gusto de cada cual, mas o menos dulce.
    Un saludo.

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