Sopa de cebolla francesa para Navidad

Sopa de cebolla francesa para Navidad

 

Sopa de cebolla francesa para Navidad.  La sopa de cebolla francesa es un plato clásico, muy casero por la sencillez de sus ingredientes; cebollas, caldo, vino y tomillo. Pero para crear la receta de sopa de cebolla francesa perfecta, hay otro ingrediente esencial, la paciencia. Toma tiempo preparar este plato, pero merece la pena porque es una sopa exquisita y espectacular de sabor.

Ingredientes:

  • 1 kg. de cebollas medianas, en rodajas
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 ramitas de tomillo
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar morena
  • 2 dientes de ajo grandes, pelado y machacados
  • 250 ml. de vino blanco seco
  • 1,5 litros de caldo de ave
  • 3 cucharaditas jugo de ternera

Para las tostadas de Gruyère;

  • 12 rebanadas de baguette
  • 250 gramos de Gruyère

Elaboración de la sopa de cebolla francesa para Navidad:

Precalentamos el horno a 200°C.

Ponemos las cebollas en rodajas, aceite de oliva y las ramitas de tomillo en una fuente de asar, sazonamos con sal y pimienta y removemos para combinar. Cubrimos con papel aluminio y colocamos en el horno durante 45 minutos, removiendo la cebolla a mitad de asado.

Pasados los 45 minutos, retiramos el papel de aluminio y el tomillo. Removemos y espolvoreamos por encima el azúcar y seguimos destapado durante 15 minutos más.

Retiramos la fuente del horno y ponemos a fuego medio sobre la encimera. Añadimos el vino, removemos bien y dejamos durante 3 – 4 minutos

Vertemos la mezcla de cebolla y vino en una olla grande y añadimos el caldo de ave. Llevar la sopa a fuego lento y cocinamos durante 10 minutos.

Mientras tanto, tostamos las rebanadas de baguette en el horno durante 10 minutos, dándoles la vuelta a la mitad hasta que estén crujientes pero sin demasiado color

Precalentamos el grill.

Añadimos el jugo de ternera a la sopa de cebolla al gusto, sazonamos con sal y pimienta si es necesario y mezclamos bien. Continuamos a fuego lento durante otros 5 minutos.

Vertemos la sopa en tazones resistentes al calor y con dos rebanadas de baguette tostado en cada uno.

Esparcimos el Gruyère rallado y unas hojas de tomillo. Colocamos los tazones en el grill hasta que el queso está burbujeando y servimos inmediatamente.

Sopa de cebolla francesa para Navidad

 

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