Solomillo de ternera del Pirineo al vino tinto

 

Solomillo de ternera del Pirineo al vino tinto. La pasada semana en una visita que hice al Restaurante Bodega Sommos del Somontano (Huesca) y me pareció todo un lujo gastronómico.

Hoy comparto esta receta que prepara el chef Alfonso Mora.

Ingredientes:

  • un kilo de solomillo de ternera del Pirineo
  • un litro de vino tinto Sommos
  • una rama de canela
  • 6 clavos
  • 40 gramos de azúcar
  • 30 gramos de maicena
  • sal y pimienta
  • aceite

Elaboración del solomillo de ternera del Pirineo al vino tinto

Cortamos el solomillo en cuatro trozos, salpimentamos cada uno de ellos y marcamos a la plancha o sartén.

Reservamos medio vaso de vino.

Ponemos el vino a reducir junto con las especias y dejamos a la mitad de su volumen.

Mezclamos la maicena con el vino que previamente hemos reservado. Añadimos a la salsa y dejamos cocer todo el conjunto durante 5 minutos aproximadamente.

A continuación, colamos por un chino y rectifica de sal. Servimos la salsa al gusto, aparte o cubriendo el solomillo.

Bodegas Sommos

Solomillo de ternera del Pirineo al vino tinto

La ternera del pirineo pasa más de seis meses al año en libertad, pastando y alimentándose de forma totalmente natural.

Inicialmente en los campos de su entorno y, finalmente, en invierno  cuando las condiciones climáticas así lo requieren en los establos.

Al final de la primavera, las vacas y terneros parten en trashumancia a las zonas altas del Pirineo.

Más información: Ternera del Pirineo

 

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