Shutki shira. Guiso de camarones de Bangladesh

 

Si te gustan los sabores exóticos y picantes, esta es tu receta. Shutki shira. (guiso de camarones de Bangladesh). Un plato de la cocina casera de Bangladesh, esta receta de shutki shira combina camarones ricos en umami con el ardiente calor afrutado del venerado chile rojo. Con patatas, berenjena, calabaza y espinacas.

Es un plato abundante y saludable que se cocina sin ningún tipo de grasa y se disfruta tradicionalmente durante la primavera y el verano.

Ingredientes:

  • 80 gramos de camarones secos o frescos
  • 1 chile rojo pequeño
  • 4 dientes de ajo, finamente picados
  • 1/2 cebolla pequeña, finamente picada
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1/2 cucharada de chile en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gramos de patatas, cortadas en trozos de 6 cm.
  • 250 gramos de calabaza, cortada en trozos de 6 cm
  • 250 gramos de berenjena,  cortada en trozos de 6 cm.
  • 100 gramos de espinacas

Elaboración:

Primero, remojamos los camarones secos en agua fría durante 30 minutos. Lavamos bien y escurrimos y reservamos. (Si usamos camarones frescos, omitimos este paso). Lavamos las espinacas y cortamos aproximadamente en segmentos de 5 cm. Reservamos.

Vertemos 200 ml de agua fría en una cacerola grande y profunda. Agregamos la cebolla, el ajo, las especias molidas, la sal y los camarones. Tapamos y cocinamos durante 10 minutos a fuego alto, removiendo una vez a mitad de cocción.

Añadimos la patata a la cazuela y agregamos 250 ml de agua. Removemos y tapamos, cocinamos durante 10 minutos. Asegúrate de que el calor se mantenga alto.

Removemos una vez más y cocinamos otros 5 minutos. Agregamos la calabaza y la berenjena y cocinamos durante 2 minutos. Rellenamos con otros 800 ml de agua, volvemos a colocar la tapa y cocinamos durante 5 minutos.

Después de este tiempo, agregamos la espinaca y el chile rojo  y presionamos suavemente hacia el fondo para que queden sumergidos bajo el líquido. Tapamos y cocinamos por unos 10 minutos finales.

Ajustamos el condimento si es necesario y servimos acompañado con arroz blanco hervido.

Shutki shira

¡Sabores de Bangladesh!!!

La receta original es una creación de Dina Begum

 

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