Shakshuka magrebí. La receta

Shakshuka magrebí

 

Hoy os sugiero una receta muy sencilla, y llena de sabor. La shakshuka o chackchouka es un plato que se prepara habitualmente en la cocina magrebí del norte de África.

Un plato muy completo que vamos a cocinar con unas hortalizas sofritas y huevo. Este plato es también muy popular en Israel.

Ingredientes:

  • ½ cucharadita de semillas de comino
  • 180 ml. de aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes, cortadas en plumas
  • 2 pimientos rojos, cortados en tiras de 2 cm
  • 2 pimientos amarillos, cortados en tiras de 2 cm
  • una pizca de azúcar
  • 2 hojas de laurel
  • 6 ramitas de tomillo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de cilantro picado, y un poco más para decorar
  • 6 tomates maduros, pelados y picados
  • ½ cucharadita de hebras de azafrán
  • media pimienta de cayena
  • 250 ml. de agua
  • 8 huevos de corral
  • pimienta negra
  • sal

Elaboración de la shakshuka magrebí:

En una sartén grande tostamos las semillas de comino a fuego medio durante 2 minutos. Seguido añadimos el aceite y la cebolla y rehogamos durante 5 minutos.

Añadimos los pimientos cortados a tiras, el azúcar y las hierbas y continuamos la cocción a fuego vivo durante 5-10 minutos para conseguir un bonito color.

Incorporamos los tomates picados, las hebras de azafrán, la 1/2 pimienta de cayena, un poco de sal y pimienta negra recién molida. Reducimos a fuego bajo y cocinamos durante 15 minutos. Durante la cocción vamos añadiendo agua de manera que la mezcla tenga una consistencia de la salsa.

Rectificamos la sazón si es necesario. Debe quedar potente y sabrosa.

Retiramos las hojas de laurel, y dividimos la mezcla entre cuatro sartenes profundas para tomar una ración individual generosa. Ponemos a fuego medio a calentar.

A continuación, hacemos dos huecos en la mezcla de cada sartén y cuidadosamente rompemos un huevo en cada hueco.

Espolvorear con sal y cubrir los recipientes con tapas. Cocemos a fuego muy suave durante 10-12 minutos, o hasta que los huevos acaben de estar en su punto perfecto.

Presentación:

Espolvoreamos con cilantro, acompañamos con pan tostado y servimos de inmediato.

 

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