¿Se pierden nutrientes al congelar alimentos?

 

¿Se pierden nutrientes al congelar alimentos?. Si se pierden nutrientes cuando congelamos algún alimento. Aunque hay que aclarar que si se siguen la pautas correctas de congelado, es un proceso completamente seguro para nuestra salud.

Recuerda siempre la regla de que si has descongelado algún  alimento no debes volverlo a congelar de nuevo salvo que lo hayas cocinado previamente, tampoco se deben congelar elaboraciones todavía calientes.

Si los productos son frescos no los mezcles a la hora de congelarlos, especialmente si son carnes y pescados crudos, con la verdura no hay ningún problema. Al descongelar, no pongas en el mismo recipiente o plato alimentos diferentes sin cocinar, puedes causar contaminación cruzada, ejemplo: carne con pescado, carne con verduras, o pescado con verduras.

Saca para cocinar, siempre, lo que más tiempo lleve en el congelador

Nunca hay que descongelar a temperatura ambiente, siempre descongela dentro del frigorífico, aunque el proceso sea más lento, pon el alimento en un plato para que el líquido no llegue a otros alimentos que estén en el frigorífico

Pero vamos a impòrtante, ¿se pierden nutrientes al congelar?, la respuesta es que sí, la más afectada es la vitamina C, varios estudios realizados por expertos nutricionistas cifran la pérdida en un 40%, las verduras pierden entre un 20 y 40% de sus minerales y vitaminas, es decir, los micronutrientes son los que más pérdidas sufren, los macronutrientes (hidratos, grasas, proteínas) no se ven tan afectados.

Los expertos aseguran que los alimentos congelados están desnaturalizados, o lo que es lomismo, que han perdido una buena parte de su aporte de forma natural y también algo de su sabor.

Mi consejo es que es mejor comprar alimentos frescos y congelarlos, que comprar alimentos ya congelados en el supermercado, porque nos cuesta más comprobar su calidad. Lo que sí hay que descartar al 100% son los productos precocinados congelados, es lo menos natural que existe en el mercado y lo más lejano a un producto natural.

¿Se pierden nutrientes al congelar alimentos?

Nutrición práctica

Foto: Saborea

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