Schnitzel: sandwich vienés

 

Schnitzel: sandwich vienés. Esta es una receta típica de Viena, como su nombre indica, pero muy representativa de toda Austria. El escalope vienés o Wiener Schnitzel, es un plato de carne empanado y frito que por lo general se acompaña con una guarnición.

Se trata de una opción verdaderamente sabrosa y que se encuentra en diferentes versiones. Generalmente está elaborado con carne de ternera, pero también puede encontrarse con otro tipo de carne. Pechuga de pavo por ejemplo.

Ingredientes:

  •  300 gramos de ternera blanca en filetes o pechuga de pavo
  • 2 huevos batidos
  • harina
  • pan rallado
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 2 pizcas de sal
  • 1 pizca de pimienta negra

Para la mahonesa de arándanos y alcaparras;

  • 180 gramos de mahonesa light
  • 1 cucharada de arándanos secos, picados
  • 1 cucharada de alcaparras, picadas

Otros ingredientes;

  • 2 chapata
  • espinacas baby

Elaboración del Schnitzel:

Colocamos cada filete de ternera en una bolsa con cierre. Golpeamos suavemente con un mazo para carne o con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1/2 cm, teniendo cuidado de no rasgar completamente la carne.

Batimos 2 huevos en un bol con una pizca de sal. ponemos el pan rallado y la harina en platos separados.

Sazonamos los filetes de ternera y pasamos por harina, quitando el exceso de la misma, luego sumergimos en el huevo batido. Rebozamos uniformemente en el pan rallado y reservamos.

Ponemos una sartén grande a fuego medio y agregamos aceite de oliva hasta 1/2 cm de profundidad. Freímos los escalopes de carne durante 2 minutos por cada lado hasta que estén ligeramente dorados.

Retire los schnitzels de la sartén y ponemos sobre una rejilla para drenar.

Para la mahonesa, mezclamos los arándanos y las alcaparras con la mahonesa y reservamos.

Cortamos la chapata a lo largo y esparcimos la mahonesa de arándanos y alcaparras por la base inferior,

Colocamos la espinaca sobre la mahonesa y cubrimos con los escalopes. Presionamos la otra mitad de la chapata para hacer como un sándwich grande y luego cortamos en 4 partes más pequeñas del mismo tamaño. Repetimos la operación con la otra chapata y servimos.

Schnitzel: sandwich vienés

El verdadero origen del » Wiener Schnitzel», es un tema de debate entre los historiadores culinarios en los últimos tiempos. Una cosa, sin embargo, es absolutamente cierta: el Wiener Schnitzel es verdaderamente cosmopolita. Las primeras huellas nos conducen a España, donde los comerciantes árabes cubrían la carne con pan rallado durante la Edad Media. La comunidad judía de Constantinopla  informó el haber conocido un plato similar al Wiener Schnitzel, en el siglo XII.

Así que si la leyenda que rodea a la importación de la «Costoletta Milanesa» de Italia a Austria por el Mariscal de Campo Radetzky es verdad o simplemente una historia agradable hace muy poca diferencia, en realidad, lo importante es: que el escalope vienés esté tierno y crujiente.

 

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