Saúco, beneficios saludables y recetas

Saúco, beneficios saludables y recetas

Ventajas del Saúco

El saúco es un buen ingrediente para la cocina y un buen complemento para una dieta sana, siempre que se utilice con moderación. Frecuentarlo en postres y en tés, o incluso agregar algunas flores en un licor blanco, sin resinas, es una buena idea para mejorar la salud que nunca sobrará en tu despensa.

Además el saúco se emplea para las afecciones de las vías respiratorias altas, como anticatarral y es eficaz contra los resfriados gracias a su acción sudorífica. Es calmante, útil en el tratamiento de trastornos nerviosos ligeros, tales como insomnios, migrañas, dolores de cabeza e inflamaciones dolorosas. Es depurativo, diurético, útil en afecciones renales (nefritis) y laxante. Se utiliza en la composición de tisanas adelgazantes.

Vinagre de saúco

Ingredientes:

  • 200 gramos de bayas de saúco
  • 500 ml de vinagre de vino tinto
  • 50 gramos de azúcar, (opcional)

Elaboración:

Retiramos las bayas de sus tallos lavamos bien, eliminando cualquier resto de hoja o tallo.

Ponemos las bayas en una sartén y trituramos ligeramente con un tenedor, seguido vertemos el vinagre.

Cocinamos a fuego lento durante 10 minutos, luego transferimos a un recipiente esterilizado. Dejamos que se enfríe antes de cerrar el frasco y guardamos en un lugar fresco y oscuro para infundir durante 1 mes.

Pasado este tiempo, colamos el vinagre (podemos usar las bayas en escabeche o para un guiso o ensalada)

En esta etapa puedes agregar algo de azúcar si deseas un poco de dulzura en tu vinagre. Regresamos el vinagre a una sartén, agregamos el azúcar y calentamos hasta que se disuelva.

Transferir a una botella esterilizada.

Cordón de saúco

Ingredientes:

  • 500 gramos de bayas de saúco
  • 500 gramos de agua
  • 350 gramos de azúcar en polvo
  • 1/2 limón, la corteza más 1 cucharada de jugo de limón

Elaboración:

Retiramos las bayas de los tallos y luego las lavamos, eliminando cualquier trozo de tallo u hoja.

Escurrimos las bayas y pasamos a una sartén junto con la cáscara de limón. Cubrimos con el agua y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos. Eliminamos cualquier impureza que aparezca en la superficie.

Colamos el jugo a través de un colador forrado con tela de muselina sobre un tazón. Presionamos suavemente las bayas para extraer la mayor cantidad de jugo posible.

Regresamos el jugo a la sartén y agregamos el azúcar y el jugo de limón. Calentamos suavemente y removemos hasta que el azúcar se haya disuelto.

Pruebamos y agregamos más azúcar o jugo de limón a tu gusto

Decantamos en una botella esterilizada y sellamos.

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