Sardinas escabechadas

Ingredientes:

  • 24 sardinas
  • 2 tomates cortados en concasse
  • 4 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • harina.
  • aceite de oliva
  • vinagre de Jerez
  • agua
  • pimienta negra en grano
  • sal

Elaboración:

Limpiamos las sardinas de vísceras y cabezas, las salamos, rebozamos en harina y las freímos ligeramente en abundante aceite. Una vez hechas las retiramos y reservamos sobre papel de cocina.

Añadimos al aceite media cucharada de harina, removemos y añadimos medio vaso de vinagre y otro medio de agua. Llevamos a ebullición e incorporamos cuatro hojas de laurel, cuatro dientes de ajo enteros con piel y machacados, unos granos de pimienta negra. Cocinamos a fuego lento durante media hora aproximadamente.

Pasados los 30 minutos añadimos las sardinas. Llevamos de nuevo a ebullición y cocinamos otros tres minutos. Apartamos del fuego y dejamos que se templen.

Cortamos el tomate en concasse.

Servimos las sardinas en el centro de los platos, salseamos con el escabechado y alrededor formamos una corona con el tomate, Decoramos con lechugas.

 

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