Sangría, nuevas recetas de autor

Sangría, nuevas recetas de autor

Es el cóctel más español, y en los últimos años ha experimentado un proceso de reivindicación, con recetas rompedoras, cambios en el concepto y calidad en sus ingredientes. Sangrías más allá de las de chiringuito de playa.

Durante años la sangría ha sido para los españoles la bebida más popular y refrescante para combatir el calor. «Demasiados años la sangría se ha desprestigiado, porque se ha preparado con ingredientes de muy mala calidad. Y como resultado, se ha desvirtuado lo que es en realidad la sangría», asegura David Orrios, gerente del restaurante Calanova (avenida de Cesáreo Alierta, 16). «Para nosotros, sin embargo, es todo lo contrario. Es un elemento diferenciador, con recetas rompedoras, elaborado con ingredientes de primera calidad, para tomar todo el año».

Aquí van unas recetas para gourmets.

MELOCOTÓN Y MANGO

Mezcla. Es la base principal de esta sangría y se compone de un cóctel de canela, ron y Cointreau.

Ingredientes:

  • Melocotón.
  • Mango.
  • Refresco de naranja.
  • Vermú seco.

Preparación:

Las frutas que se añaden a las sangrías están previamente infusionadas. Se pueden preparar previamente añadiendo diversos ingredientes para que realcen su sabor. En el caso del melocotón y el mango, los expertos infusionan la fruta con canela.

SANGRÍA CALANOVA

También este cóctel tiene la mezcla de la casa, compuesta por la unión de canela, ron y Cointreau.

Ingredientes:

  • Pera.
  • Refresco de naranja.
  • Moscato: vino similar al moscatel
  • Cava espumoso.

Preparación:

Las sangrías de gourmet de Calanova tiene diferentes sabores y colores porque añaden otros licores que no son el clásico vino. En este caso, el moscato Reymos da un sabor dulce. La pera está infusionada con azúcar, pimienta y sal.

SANGRÍA TRADICIONAL 

  • Vino tinto. Prescindir de las variedades más baratas, cuanto mejor sea el vino, más rica estará la sangría.
  • Refresco de limón.
  • Brandy.
  • Cointreau.
  • Naranja, limón y pomelo.

Preparación:

En la sangría es clave la fruta de temporada, pero también se pueden añadir otras. Por ejemplo, a la sangría tradicional se puede añadir uva, que se pondría directamente en la copa. La fruta ha de estar bien madura, limpia y cortada en dados; y para evitar la oxidación, solo habrá que añadirles unas gotas de limón y evitar así que se pongan feas.

FRUTOS ROJOS

La mezcla para esta sangría estaría compuesta de un cóctel a base de ron y brandy.

  • Licor berry.
  • Moscato.
  • Frutas del bosque. Sería una macedonia de moras rojas y negras, con fresas, a las que se añade un chorro de licor de grosella.

Preparación:

En esta sangría es muy importante añadir los licores, que dan el sabor exquisito que aporta Calanova. Una vez preparada la sangría hay que dejarla reposar, y nunca sacarla directamente, pues no daremos tiempo a que los sabores y aromas de todos los ingredientes se mezclen y den el mejor resultado.

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