Salsa suprema con champiñones al jerez

 

Hoy os quiero proponer una receta fácil, rica, económica y ligera, que es excelente tanto para comer tal cual como tapa, con un tostada de pan de pueblo tostado, o como guarnición. Se trata de una Salsa suprema con champiñones al jerez. La salsa velouté tiene su origen en Francia y es un clásico en la cocina. De una textura muy suave y similar a la bechamel, es muy sencilla y rápida de preparar.

Esta cremosa salsa es ideal también para acompañar pescados, aves, escalopes o tartaletas de champiñones con jamón.

Ingredientes:

  • 300 ml. de fondo de ave (ver receta)
  • 75 gramos de champiñones laminados
  • 1 chalota picada finamente
  • 35 gramos de mantequilla cortada en dados
  • 50 ml. de nata para montar
  • 1 cucharada de jerez seco
  • pimienta blanca, recién molida
  • sal

Elaboración:

Ponemos a hervir el caldo de ave en una cazuela, añadimos los champiñones, la chalota picada finamente y la nata. Cocinamos a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se nos pegue al fondo de la cazuela.

Pasamos la salsa a otra cazuela limpia a través de un colador de tela metálica. Bajamos el fuego y agregamos los dados de mantequilla poco a poco.

Retiramos del fuego e incorporamos el vino de jerez, salpimentamos al gusto y servimos caliente sobre la receta que hemos elegido.

Podemos presentar la salsa con champiñones laminados como en la imagen.

Salsa suprema con champiñones al jerez

¡Sutil y delicada!!!

La salsa suprema o suprême es de origen francés y está considerada como una de las salsas clásicas de la cocina francesa.
Puede acompañar a todo tipo de preparaciones principalmente las aves. También podemos salsear pastas italianas con ella.

 

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