Salsa de ciruelas

La cocina española tiene multitud de platos en los que la fruta es una compañera ideal sobretodo para las carnes. El pato a la naranja o la oca con peras son dos buenos ejemplos. También en salsa, como en este caso las ciruelas, la fruta ofrece a los platos de carne interesantes opciones.

La textura de la ciruela, mezclada con las especias, da un intenso sabor a los platos con que se combina.

Ingredientes:

  • 200 gr. de ciruelas sin hueso
  • 250 ml. de agua
  • 1 cucharada de piel de limón rallada
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 8 clavos enteros
  • una pizca de pimienta y de canela molidas
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 125 gr. de azúcar
  • 125 ml. de vinagre de vino

Elaboración:

Mezclamos las ciruelas, el zumo y la ralladura de limón, los clavos, la canela, la pimienta y la nuez moscada en un cazo.

Añadimos agua hasta cubrir y calentamos hasta el primer hervor.

Cocemos a fuego lento 15 minutos o hasta que las ciruelas estén blandas, removiendo de vez en cuando.

Retiramos del fuego y retiramos los clavos

Pasamos por un colador fino o trituramos con la batidora.

Volvemoa a poner en el cazo y añadimos el azúcar y el vinagre.

Cocemos a fuego lento, removiendo, hasta que quede suave y caliente.

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