Sal de vino tinto del Somontano

 

Sal de vino tinto del Somontano. Ya no tienes excusas para no tener sal de vino en casa, es fácil y económica de prepararla.

Vamos a utilizar sal Maldon porque es una sal excelente, a mi me encanta por su sabor, pero también se puede hacer con sal gorda o con sal común. Se trata de impregnar la sal con el vino que más nos guste, yo he elegido un vino del Somontano en esta ocasión.

El resultado es una sal saborizada capaz de aportar matices gustativos y visuales tan sorprendentes como interesantes.

Las sales gourmet y sales aromatizadas, son mucho más que un simple condimento.

Ingredientes:

  • sal Maldon
  • vino tinto del Somontano

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos la sal en una bandeja para horno, humedecemos con vino tinto.

Dejamos 15 minutos, hasta que la sal esté seca y se haya teñido del color burdeos del vino.

Sal de vino tinto del Somontano

Esta sal de vino casera es deliciosa para condimentar carnes, para estofados o para dar un toque exclusivo a aperitivos y ensaladas. Una sal, con color y sabor

¡Veras como te va a encantar!!!

Curiosidades sobre la sal

  • La sal está en el origen de la palabra salario. Los soldados romanos percibían su sueldo en forma de sal.
  • Todas las células de nuestro cuerpo contienen sal.  Un adulto tiene 250 gramos de sal en su cuerpo. Y es que todos los fluidos corporales contienen sal.
  • La sal se utiliza para eliminar los restos de agua en el combustible de los aviones.
  • Uno de los elementos de la sal, el sodio, es esencial para el correcto funcionamiento del cerebro.
  • El consumo diario de sal recomendado para una persona adulta es de 3 a 6 gramos diarios.
  • La sal también es sorprendentemente útil para eliminar las manchas de vino tinto.

 

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14 Comentarios

  1. Que original!!! que idea me acabas de dar más buena, tengo que probar a hacer mis propias sales. Besos!!

  2. Me alegro que te guste Juanjo. Saludos.

  3. […] de la nevera ,  y sobre la crema de foie, ponemos los gajos de manzana. Decoramos con sal de vino (ver receta), y […]

  4. Expectacular….no estaría mal alguna que otra receta facilita para saber como usarla.

  5. Hola!

    Acabo de conocer tu blog y me parece fabuloso. Me quedo por tu cocina para aprender todo lo que hagas.

    Yo he empezado uno, hoy mismo, te paso el enlace por si me quieres conocer:

    http://silopruebotecuento.blogspot.com.es/

    Saludos!!!!

  6. Hola Nicola, encantado de conocerte, muchas gracias por tus elogios. Visitare tu blog.
    Besos.

  7. […] Nota: si os gusta la sal en escamas, podemos poner por encima unas escamas de sal de vino  del Somontano. […]

  8. Helena, vi la receta el otro día, pero con las prisas, no te dejé comentario. De todas formas la preparé este fin de semana, con vino rioja, y la verdad para determinados platos, de caza y carne tiene que resultar muy acertada. Esa parte aun me queda pendiente. Cuando la utilice en guisos te contaré. Bss

    Virginia «sweet and sour»

  9. Virginia, no soy Helena ni se quién, jaja. Soy Javier no pasa nada, espero me cuentes cuando la utilices.
    Besos.

  10. Hola Javier!! Me encanta la idea, y qué fácil…la probaré. Mil gracias.

    Besitos.

  11. Me alegro mucho de te te guste y la hagas. Gracias a ti.
    Besos.

  12. Qué original y seguro que deliciosa! le debe dar un punto fantástica a las carnes…

    Besos

  13. Pues si Mónica, te aconsejo la hagas, además es muy sencilla de elaborar.
    Besos.

  14. Hola Javier, ¡qué pasada!, y qué idea más genial…. Tengo que probarla y experimentar, no se me había ocurrido que se pudieran aromatizar sales con tanta facilidad. Gracias por la receta y ¡enhorabuena por las ideas!

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