Roscón de Reyes perfecto

Roscón de Reyes perfecto

Roscón de Reyes perfecto

Roscones de Reyes hay muchos, pero no todos son realmente roscones de verdad, y ya no digamos algunos que se elaboran en otros países, esos que llaman Rosca de Reyes. Todo parecido con la realidad es pura coincidencia.

La producción total de roscones para estas Navidades será de unas 30 millones de unidades en toda España. El roscón de Reyes que más demanda registra es el elaborado con la formula tradicional, cocido y relleno, compuesto por una masa brioche realizada con ingredientes de primera calidad. A la masa se le da forma circular, cuidando de que tenga igual grosor en todo su perímetro, se corta por la mitad y se pinta con huevo batido. Finalmente se decora y se rellena. El Roscón de Reyes tiene que ser roscón, todos los demás inventos no son Roscón de Reyes.

Receta del Roscón de Reyes…

Ingredientes:

  • 1, 200 gr. de harina de fuerza
  • 200 gr. de azúcar
  • 50 gr. de levadura de panadería
  • 250 gr. de mantequilla
  • 50 ml. de vino blanco
  • 50 ml. de vino dulce
  • 50 gr. de ralladura de naranja
  • 5 huevos
  • 60 ml. de agua de azahar
  • una pizca de sal diluida en agua para amasar
  • fruta confitada
  • crema pastelera y azúcar
  • nata montada

Elaboración:

Para elaborar el roscón de reyes lo primero que vamos a hacer es mezclar los componentes líquidos junto con la levadura y la ralladura de naranja. Seguido añadimos la harina con agua hasta conseguir una masa elástica.

Dejamos reposar hasta que doble su volumen, volvemos a trabajar la masa hasta 5 veces (amasar y reposar). En el último amasado incorporamos la mantequilla diluida y la sal.

Damos forma a los roscones según el tamaño deseado. Decoramos con fruta confitada, crema pastelera y azúcar.

Dejamos reposar unos 20 minutos en un lugar caliente sin corrientes de aire. Introducimos en el horno a 220ºC durante 20 minutos. Una vez cocido dejamos enfriar, abrimos por la mitad y rellenamos con nata o sin ella dependiendo el gusto de cada cual.

Y ya tenemos un delicioso Roscón de Reyes para regalar nuestro paladar.

Actualmente podemos encontrar otros roscones de reyes más “originales” como las de crema tostada de limón, el roscón invertido o el roscón cremoso de té verde japonés. Además, se ha incrementado el número de personas que acompañan este postre con vino dulce o cava.

¿Desde cuándo se come el roscón de reyes?

El Roscón de Reyes es de origen español. La costumbre de celebrar el 6 de enero, día de la Epifanía, con el roscón de Reyes tiene su origen en una fiesta cristiana del siglo XI conocida como el rey del haba. Ésta consistía en elegir a uno entre los niños más pobres de un pueblo para coronarle como rey de la Epifanía y agasajarle con regalos, vestidos y manjares.

 

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