Romero la super hierba saludable

 

El romero como condimento y con fines medicinales gracias a las múltiples propiedades. Romero la super hierba saludable

¿Qué es el romero?

En la cocina, suele combinar bien con otras plantas aromáticas como el tomillo o el laurel. Es un condimento que potencia el sabor de los alimentos, por lo que es utilizado en guisos tradicionales de carnes, pescado pocos grasos y algunas verduras, también en adobos o en la preparación de encurtidos. Los principios activos se concentran en las hojas y, a veces, en la sumidad florida (flores). Una ramita de romero fresco es ideal para aromatizar aceites y vinagres y así darle un toque diferente a ensaladas y aderezos.

Es una hierba cálida y aromática, y suele combinarse con carnes suculentas, como el cordero, con los limones agrios e incluso con los platos dulces. Para emplear el romero en la cocina, la clave es picarlo finamente debido a que, de lo contrario, sus agujas pueden ser muy duras. El romero es el ingrediente preferido para los platos salados cocinados, los productos horneados e incluso como una añadidura a los postres.

Uso interno del romero

Destinados a facilitar la digestión, flatulencias y mejora de la función biliar.

En nfusión es la forma más tradicional. Mezclar de 2-4 g de hojas secas en 150 ml de agua hirviendo. Infusionar de 10-15 minutos y filtrar. Tomar de dos a tres (tazas) al día, preferiblemente después de las comidas principales.

Uso externo del romero

Destinado para cicatrizar heridas, antisépticos y analgésicos en dolores osteoarticulares y musculares.

Aceite esencial se puede aplicar mediante un suave masaje sobre la zona afectada directamente o bien a través de un vehículo como aceite de oliva.
Baños de romero usados como antisépticos y antiinflamatorios. Hervir 50 g de hoja de romero en 1 litro de agua, dejar reposar 30 minutos, colando y añadiéndolo a la bañera.

Alcohol mezclar 5 g de esencia de romero con 95 g de etanol 96º.
Cocción se prepara con 30-40 g de hojas secas por litro de agua, dejar hervir durante 10 minutos y filtrar. Se puede aplicar en forma de compresas o fomentos sobre heridas o zonas doloridas por reumatismo o en fricciones sobre el cuero cabelludo.
Es importante comentar que siempre se debe priorizar las sugerencias del médico para tratar cualquier afectación de salud o mediante la supervisión de un facultativo especializado en fitoterapia o naturopatia. El tratamiento con romero debería ser una ayuda, nunca un sustituto de aquello que pueda recetar el médico.

Efectos secundarios y contraindicaciones

Se considera que el principio activo del romero carece de toxicidad; sin embargo, las personas especialmente sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas, como dermatitis por contacto y eritema.

No es recomendable su uso en personas con cálculos biliares sin consultar previamente con un médico, esto es debido a que un aumento del drenaje de la vesícula biliar puede ir acompañado de una obstrucción de los conductos biliares.

Aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.

En cuanto al uso del aceite esencial, en concentraciones elevadas puede ser tóxico para el sistema nervioso central y provocar convulsiones. No se recomienda su uso durante períodos de tiempo prolongados o a dosis mayores a las recomendadas y se debe tener especial cuidado cuando se usa en niños.

El romero no debe usarse en embarazo y lactancia, ya que puede inducir a un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico.

Lo que debes saber…

La actividad principal del romero está íntimamente vinculada al sistema digestivo por estimular y favorecer las secreciones y la producción de jugos gastrointestinales.

El romero se puede administrar internamente (infusión, cápsulas, extracto fluido…) o de manera externa (aceite esencial, baños, alcohol…).
El tratamiento con romero debería ser una ayuda, nunca un sustituto de aquello que pueda recetar el médico.

Alessandra Huerta
Especialista en Nutrición y Naturopatía
Nutricionista consultora de Advance Medical

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