Risotto de tomate y anchoas del cantábico

 

Risotto de tomate y anchoas. Esta receta de risotto de tomate con queso parmesano, terminado con unas anchoas marinadas está exquisita.

Es importante comprar anchoas de calidad para este plato, realmente dará toda la diferencia en el sabor y agrega un verdadero «tsunami umami», ¡como te guste llamarlo!

Ingredientes:

  • 1 cebolla grande, picada
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 250 gramos de arroz para risotto
  • 190 ml de vino blanco.
  • 500 ml de salsa de tomate casera
  • 125 gramos de mantequilla, en cubos
  • 100 gramos de parmesano, rallado
  • aceite de oliva

Para finalizar;

  • 12 anchoas en aceite picadas
  • 50 ml de vinagre de Cabernet Sauvignon
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 12 gramos de ajo, laminado
  • 1/2 manojo de perejil, picado

Elaboración del risotto de tomate:

Para hacer el risotto, agregamos un poco de aceite de oliva una cacerola grande a fuego medio. Agregamos la cebolla y cocinamos hasta que esté transparente. Mientras tanto, calentamos el caldo de pollo en un cazo a fuego lento

Agregamos el arroz a la cebolla y removemos. Removemos el arroz hasta que esté extremadamente caliente, seguido regamos con el vino. Retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos.

Marinamos los filetes de anchoa picados en vinagre, ajo, aceite de oliva y perejil picado. Reservamos.

Volvemos al fuego, y agregamos 2 cucharas de caldo y ponemos a fuego lento mientras removemos continuamente, hasta que el caldo se haya absorbido. Seguimos cocinando, agregando un cucharón de caldo cada vez, hasta que esté todo empapado.

Vertemos la salsa de tomate y continuamos cocinando, agregando un poco más de agua si es necesario, hasta que se haya absorbido y el arroz esté completamente cocido. Agregamos la mantequilla en cubos y el queso parmesano rallado y retiramos del fuego.

Servimos el risotto y vertemos las anchoas marinadas en la parte superior. Esto nos dará una cantidad de aceite en la parte superior, pero es la clave para terminar el plato, ¡así que no escatimes!

Risotto de tomate

 

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