Risotto de Barolo del piamonte

 

Para una cena romántica nada mejor que el risotto de barolo: un clásico de la cocina piamontesa que despierta emoción y romanticismo, y además es fácil de preparar. Risotto de Barolo del piamonte

El vino Barolo es llamado “El rey de los vinos”, y también “el vino de los reyes”. Es considerado uno de los mejores vinos del mundo y está elaborado a partir de las mejores uvas Nebbiolo, cultivadas al norte de Italia, cerca de la ciudad de Alba en la región del Piamonte.

El risotto de Barolo ha tenido sus altibajos en las últimas décadas: amado en los años 80 por los amantes del placer, un poco olvidado en la era de la experimentación molecular de Ferran Adrià y el minimalismo japonés, ahora vuelve al papel que le pertenece. Gracias a la necesidad renovada de raíces y cosas auténticas que lo colocan entre los platos italianos más queridos.

Hoy os traigo la receta original para el risotto de Barolo

Ingredientes para 2 personas:

  • 150 gramos de arroz tipo “Carnaroli”,
  • media cebolla
  • 250 gramos de caldo de ternera
  • 1 vaso de Barolo
  • 80 gramos de Parmigiano Reggiano rallado
  • 20 gramos de mantequilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 2 hojas de salvia
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Picamos la cebolla finamente y ponemos a fuego muy bajo en una cazuela grande con aceite, un poco de mantequilla y las hojas de laurel.

Cuando la cebolla estén bien pochada, agregamos medio vaso de Barolo y las hojas de salvia; Seguido dejamos evaporar, siempre a fuego lento.

Subimos el fuego, mezclamos con el arroz y removemos bien. Agregamos el Barolo restante y dejamos que se absorba, siempre a fuego alto.

A continuación vertemos los cucharones de caldo sobre el arroz, uno por uno, y solo cuando el líquido anterior se haya absorbido casi por completo.

Cocinamos, removiendo con frecuencia: los granos deben estar al dente y el risotto debe quedar cremoso. Finalmente agregamos la mantequilla restante, añadimos el Parmigiano Reggiano, dejamos reposar el risotto y, antes de servir, agregamos una generosa molienda de pimienta negra.

Acompañamos el plato con lo que queda de la botella de Barolo que has descorchado. Y ha disfrutar.

Risotto de Barolo del piamonte

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN