Risotto al cava con cigalas gallegas

Risotto al cava con cigalas

Os dejo con una deliciosa y espectacular receta de un risotto al cava con cigalas. Un plato rico y vistoso con delicado sabor.

La palabra “risotto” proviene de “riso” que significa arroz en italiano. El risotto es un plato muy popular en Italia, pero que se ha extendido popularmente por todo el mundo. La primera receta de risotto se preparo en el norte de Italia, más concretamente en la región de Milán hacia el 1574 durante la época del Renacimiento. Esto es así porque en el 1300 llega este excelente cereal a la península italiana y empieza a cultivarse en Nápoles.

¿Como hacemos este risotto al cava con cigalas? Vamos con la receta…

Ingredientes:

  • 400 gr. de arroz para risitto
  • 4 cigalas frescas
  • 40 gr. de mantequilla
  • 1 copa de brandy
  • 500 ml. cava brut
  • caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • queso parmesano rallado
  • pimienta
  • sal
  • tomates cherry
  • panceta

Elaboración del risotto al cava con cigalas:

En una cazuela con la mantequilla sofreímos 1/2 cebolla picada finamente.

Añadimos las cigalas, regamos con el brandy y dejamos reducir. Retiramos la cigalas y las reservamos.

Echamos el arroz y removemos con una cuchara de madera hasta que los granos estén translucidos.

Añadimos el cava brut y dejamos que se evapore. Seguido incorporamos el caldo caliente poco a poco sin dejar de remover hasta que el arroz esté en su punto. Salpimentamos y añadimos el queso parmesano rallado.

Presentación:

Servimos el arroz con las cigalas cortadas, los tomates cherry asados y unas tiras muy finas de panceta crujientes.

Risotto al cava con cigalas

El risotto es uno de los platos más populares del norte de Italia. Cuenta la leyenda, que allá por el siglo XV un joven italiano renacentista se enamoró de una bellísima señorita, hija de uno de los maestros más populares de Italia. El joven, atraído por los encantos de la señorita decidió unirse en matrimonio. El novio, aficionado a la cocina, mandó preparar un plato con el que poder sorprender a sus invitados. El plato tenía que resultar fácil y rápido, un arroz con el que dio color con hebras de azafrán. Los comensales, al ver el plato tan colorido, quedaron encantados. A partir de ahí, se comenzó a utilizar este condimento para elaboraciones culinarias de arroz.

 

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