Razones para tomar sopa de verduras

 

La sopa es uno de esos platos que nos recuerda a nuestra infancia y la cocina de nuestras madres y abuelas. La sopa es uno de los platos más sencillos y más rápidos de hacer. Razones para tomar sopa de verduras

Evidentemente, no hablo de las sopas industriales de sobre ya preparadas, que están cargadas de sal y aditivos, muy lejos de ser un alimento sano y natural. Me refiero a aquellas que hacemos con agua, verduras, condimentos naturales y poco más.

Una sopa muy sencilla pero rica en beneficios para el organismo.

Receta saludable de sopa de verduras

Ingredientes para 1 persona:

  • 1/4 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1/4 de cebolla
  • 1 trocito de repollo
  • 1 pizca de cúrcuma
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 trocito de hierbabuena
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de limón
  • agua

Elaboración:

Cortamos el puerro, el repollo y la cebolla en tiras muy finitas, la zanahoria en rodajas de algo menos de 1 centímetro y cocemos en abundante agua durante 15 minutos.

Cuando queden 2 minutos para el final añadimos la cúrcuma, el pimentón y removemos muy bien. Pasamos a un plato hondo y añadimos el aceite, el limón y la hierbabuena o cualquier especia que nos guste. ¡Enorme fuente de antioxidantes!

Por norma general que nos aportan las sopas

  • Una buena cantidad y variedad de minerales procedentes de esas verduras y esos condimentos
  • Aportan fibra, muy interesante para regular el azúcar y colesterol en sangre, nuestro tránsito intestinal y mejorar la salud de nuestra microbiota [flora intestinal], por ejemplo si añadimos puerro, zanahoria, calabaza, calabacín…
  • Buenísima fuente de agua, no tenemos que contar únicamente el agua que tomamos, sino el agua de los platos, en ese caso sería unas buenas hidratantes
  • Protegen nuestra mucosa gástrica para lo que vayamos a tomar después, aquello de ‘templar’ un poco el estómago

Cuidado con:

  • Exceso de sal, a veces con este tipo de platos que consideramos más ligeros, nos pasamos con la sal, mejor sustituirla, como hemos visto, con condimentos naturales, con especias
  • Tipo de pasta que utilizamos. Si decidimos poner fideos, mucho mejor que sean integral, y si son de espelta o centeno mejor que mejor, estaremos añadiendo hidratos completos y más minerales.
  • Otros ingredientes. Si en vez de hacer una sopa de verduras, la hacemos de carne, con huevo, picatostes… al final estaremos convirtiendo un plato muy saludable, en un pato cargado de grasas saturadas y/o colesterol.

Razones para tomar sopa de verduras

Nutrición Práctica

 

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