Ratatouille o Pisto de Niza, receta francesa

 

«El pisto es el plato de Niza por excelencia». Como entrante frío o plato caliente servido con pescado, a los gourmets les encanta esta receta con sabores provenzales de verano. Ratatouille o Pisto de Niza

Verduras frescas, de calidad y elegidas, y una cocción lenta, son algunos de los trucos para elaborar un buen pisto de Niza para lucirte en la mesa. Vamos a cocinar la receta fácil.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 calabacines
  • 6 tomates maduros
  • 3 pimientos rojos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • sal

Elaboración del pisto:

Pelamos los tomates, los calabacines y la cebolla. Limpiamos los pimientos rojos retirando los pedúnculos y las semillas.

Picamos las hortalizas en dados y freímos por separado. Primero la cebolla y seguido los pimientos. Una vez cocinados, los ponemos juntos en una sartén y continuamos cocinando a fuego lento, durante 8 minutos.

Añadimos el laurel, la sal y pimienta al gusto.

Cocinamos los calabacines y, a continuación los tomates con el ajo machacado.

Para finalizar la receta, juntamos todos los ingredientes y dejamos cocinar durante unos 10 minutos más.

Ratatouille o Pisto de Niza

Antiguamente, esta receta se servía con un huevo para hacer un plato completo, nutritivo y barato. Hoy, la ratatouille provenzal se está revisando en todas sus formas. «Simplemente mezcla dos huevos batidos en la preparación y viértelo en una sartén para hacer una terrina».

Repartida sobre una masa, pizza o cubierta con un crumble salado, la receta es interminable. Se puede guardar hasta ocho días en un recipiente hermético colocado en la nevera. Y si los gourmet quieren disfrutar de este plato todo el año, la mejor solución es la esterilización en frascos de vidrio. Un pisto provenzal cocinado según las reglas originales, acompañado de un huevo frito y un poco de atún, seguirá siendo, «el mejor plato del mundo»

 

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