Ragú italiano a la boloñesa ¿Cómo se hace?

 

Ragú italiano a la boloñesa. Esta tarde vamos a hacer un clásico ragú a la boloñesa, o Ragú alla Bolognese, la receta original de la familia de Filippo Trapella, es la mejor de todas las que he probado y que hoy comparto contigo la receta.

Servida con unos tagliatelle, esta receta de ragù es un plato por excelencia de Emilia-Romaña.

Ingredientes:

  • 300 gramos de carne picada de ternera
  • 150 gramos de carne picada de cerdo
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • 50 gramos de cebolla, finamente picada
  • 50 gramos de zanahorias, finamente picadas
  • 50 gramos de apio, finamente picado
  • 125 ml de vino tinto
  • 30 gramos de salsa de tomate concentrada
  • 125 ml de leche entera
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • sal

Elaboración del ragú a la boloñesa

Para preparar este ragú italiano a la boloñesa, ponemos una cacerola grande de fondo grueso a fuego medio con un poco de aceite de oliva. Añadimos la picada de cerdo picada y la de ternera y cocinamos hasta que se haya evaporado todo el líquido de la carne y esté dorada, revolviendo con frecuencia. Transferimos la carne a un bol y reservamos.

Ponemos la mantequilla en la cazuela a fuego medio. Añadimos la cebolla, la zanahoria y el apio y cocinamos hasta que la cebolla esté muy suave y translúcida. Por último, añadimos la salsa de tomate y rehogamos durante 5 minutos más, removiendo de vez en cuando.

Agregamos la carne picada a la cacerola, subimos el fuego y vertemos en el vino tinto. Cocinamos a fuego vivo durante 2 minutos, seguido tapamos y bajamos el fuego.

 

Dejamos el ragú de boloñesa ragú a fuego lento muy suavemente durante al menos 3 horas. La carne no debe quedar excesivamente seca. Vertemos la leche entera y cocemos durante 40 minutos antes de servir

Es muy sabrosa nada más cocinada, pero es aún mejor al día siguiente. Volvemos a calentar la salsa a fuego muy bajo con un poco de leche y la utilizamos para cualquier tipo de plato de pasta o simplemente para comer con rebanadas de pan tostado.

Ragú a la boloñesa 

¡Fenomenal!!!

 

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