Quiche de roquefort, puerros y nueces

 

Quiche de roquefort, puerros y nueces. La quiche lorraine es originaria de la región francesa de Lorena. Es conocida como la receta original de la que proceden todas las demás variantes de quiche, la palabra aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605. En un principio, el relleno se componía sólo de huevos y crema de leche o nata fresca.

En el siglo XIX, se le añadieron las pequeñas tiras o tacos de panceta magra, fresca o ahumada. Hoy la vamos a hacer con roquefort, puerros y nueces.

Ingredientes:

  • 150 gr. de Roquefort
  • 75 ml. de leche
  • 4 cuharadas de Oporto
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 200 ml. de crema
  • 2 puerros cortados en rodajas
  • 10 nueces partidas por la mitad
  • pimiente recién molida
  • sal

Para la  masa brisée;

  • 20 gr. de harina
  • 90 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de agua

Elaboración:

Hacemos la brisée, forramos un molde de 23 cm. y cocinamos sin relleno. Colocamos el roquefort, la leche y el oporto en un procesador de alimentos y trituramos hasta que adquiera una consistencia uniforme.

En un bol, batimos ligeramente los huevos y las yemas con la crema, agregamos la mezcla de roquefort y condimentamos.

Cocinamos levemente el puerro en agua hirviendo con sal. Escurrimos y secamos con papel de cocina

Disponemos en la masa las mitades de nueces y esparcimos encima el puerro. Vertemos la mezcla de roquefort.

Cocinamos en el horno a 180ºC durante 20 minutos y la masa quede dorada. Servimos.

Quiche de roquefort, puerros y nueces

 

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