«Queso Gorgonzola». Una delicia italiana

Guarda un parecido con los Roquefort, Cabrales y Azules del centro de Europa, algo realmente curioso puesto que muchos de ellos se elaboran con queso de oveja, mientras que el Gorgonzola es de leche de vaca.

Su denominación de origen procede de Gorgonzola, ciudad situada a 20 km. de Milán. Tiene una corteza rugosa y rojiza, muestra una pasta cremosa blanco-amarillenta, un aroma muy intenso y un sabor ligeramente picante.

Presenta las típicas venas verdosas que antiguamente se debian sólo a las misteriosas y lentas metarmorfosis naturales de la larga maduración en las grutas de Valvassina, y que ahora se producen inyectando en la masa del queso el correspondiente penicilliun.

Una forma que os recomiendo a la hora de saborear este queso es hacerlo sobre unas rebanadas de pan tostado, ligeramente fundido el Gorgonzola y con un chorrito de miel de acacias y trufa vertida sobre el queso. ¡Delicioso!

 

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