Qué vinos debes beber cuando hagas una barbacoa

 

Si vas a cocinar a la brasa un buen corte de carne o un pescado de calidad, no puedes servir unas cervezas de marca blanca o un vino corriente. Qué vinos debes beber cuando hagas una barbacoa

Preparar una barbacoa y comer al aire libre no son excusas para beber mal y hay que esmerarse por encontrar una combinación perfecta entre los platos y el vino para que la experiencia valga realmente la pena y sea todo un éxito.

 

 

Para ayudarte, Vinissimus, uno de los portales líderes en venta de vino online, nos aconseja qué tipos de vinos maridan mejor según lo que vayas a cocinar en tu barbacoa:

Chuletas de cordero: si el plato principal en la barbacoa son las chuletas de cordero lo mejor es elegir un vino tinto de Rioja. Si buscamos un vino de crianza riojano, los aromas torrefactos de las barricas se fundirán con los tonos ahumados de la brasa.

Entrecot: ¿dónde se consume mayor cantidad de carne de vacuno en el mundo? Probablemente Argentina y Uruguay se sitúen a la cabeza, y sus vinos parecen estar hechos a medida para estas carnes rojas. Malbec y Tannat son un gran acierto.

Hamburguesas: eso si, una hamburguesa de calidad, para una carne «informal», un vino «informal». Una buena opción para dejar a los invitados boquiabiertos sería servir un syrah australiano de una añada reciente o un Ribera del Duero de breve paso por madera.

Pollo: la carne blanca adora el vino blanco, pero cocinada a la barbacoa reclama un poco más de intensidad; un chardonnay con algo de madera funcionará de maravilla, pero sin excesos (se aconseja descartar California en este caso).

Chuletas de cerdo: el cerdo adora el riesling, puede parecer un maridaje algo temerario inicialmente, pero después del primer sorbo y el primer bocado los invitados caerán rendidos. Si se quiere sorprender aún más, se recomienda maridarlo con una sidra natural o una poiré.

Salmón: no todo va a ser carne. Un rosado seco, con o sin burbujas, asegura un encaje perfecto entre plato y copa. Hay que buscar un vino fresco, de buena acidez, para contrarrestar la grasa del pescado.

Verduras: las verduras no suelen ser algo común en las barbacoas, pero una vez que se prueban, a todos les gustan. Se recomienda maridarlas con un vino rosado con notas vegetales, como un merlot o un blanco que les transporte instantáneamente al campo a través de sus aromas, como un buen verdejo con algo de madera.

Por último, hay que recordar que es importante servir el vino en copa(añadirá elegancia a cualquier barbacoa) y mantenerlo fresco durante toda la comida: las altas temperaturas del verano dispararán la sensación alcohólica del vino si no se controla el servicio.

Además, si no se quiere comprar más de una botella o se prefiere tomar un único vino, una apuesta segura son los todoterrenos: un cava, un pinot noir del Nuevo Mundo o los tintos de maceración carbónica no suelen fallar.

Qué vinos debes beber cuando hagas una barbacoa

Vía: GQ

Foto cabecera y 5: Pixabay

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