Pulpo gallego asado al horno: Delicatessen

 

Pulpo gallego asado. Una receta muy fácil y con un resultado muy sabroso. Así que anímate que es muy fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 1 pulpo gallego fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón
  • sal
  • cebolletas

Para el alioli;

  • 1 diente de ajo
  • 1 yema de huevo
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Elaboración del pulpo gallego asado al horno:

Limpiamos bien el pulpo, mejor le pedimos al pescatero que nos lo haga. Lo congelamos con el fin de que se rompen las fibras y al cocinarlo nos quede más tierno.

Descongelamos, y cocemos en agua durante 30 minutos.

Ponemos en una fuente de horno las cebolletas cortadas y el pulpo, sazonamos y asamos a 180ºC. con jugo de su cocción, durante 30 minutos. Pasados ese tiempo, espolvoreamos un poco de pimentón por encima del pulpo y damos un golpe de grill.

Presentamos el pulpo sobre las cebolletas y acompañamos de ajolio.

 

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Elaboración del alioli:

Pelamos el diente de ajo y lo ponemos en un mortero con una pizca de  sal. Majamos hasta obtener una  pasta y agregamos 1 yema de huevo.

Ahora viene la parte más  delicada. Tenemos que emulsionar el aceite con nuestra mezcla de ajo y la yema  de huevo. Emulsionar significa mezclar dos sustancias que no se mezclan, con la  ayuda de un agente, en este caso la yema de huevo, que actúa como emulsionante.

Comenzamos añadiendo un hilo fino de aceite a la mezcla de la yema y la pasta de ajo y batimos hasta que emulsione.

Pulpo gallego asado al horno

A la gallega, a la brasa o guisado, el pulpo es el más popular de los cefalópodos, de gran valor gastronómico y con una carne de muy buena calidad. Aporta una gran calidad de proteínas y un bajo contenido en grasas, que determina su escaso contenido calórico.

También es muy bajo su aporte de colesterol, según explica la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

 

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