Pulpitos: receta a la veneciana

 

Pulpitos: receta a la veneciana. Esta receta de pulpitos nos muestra cómo cocinar este clásico veneciano a la perfección. Un plato increíblemente rápido y sencillo de preparar que vamos a servir como entrante de una comida o para tomar como tapa a media tarde.

Es uno de los platos marineros venecianos más emblemáticos. No es raro verlos en el mostrador de algunos bácaros venecianos (tabernas), junto con una serie de otras delicias del tamaño de un bocado. Tradicionalmente, se preparan de muchas maneras diferentes: hervidos, rebozados y fritos, y a la parrilla, y luego se disfrutan con una pequeña copa de vino (el llamado ombra) como refrigerio entre las comidas.

Ingredientes:

  • 750 gramos de pulpitos o pulpo baby
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • el jugo de 1 limón
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • sal fina marina
  • pimienta negra recién molida

Elaboración:

Para limpiar los pulpitos, simplemente quitamos los ojos y los picos. Lávalos bien con agua corriente fría y sécalos antes de usarlos. Puedes comprar pulpo baby fresco, simplemente congélalo y luego descongelarlo para que esté más tierno

Lleva a hervir una cazuela con agua con los granos de pimienta, las hojas de laurel y el ajo. Agrega los pulpitos en el agua, cubre y cocina durante 10–12 minutos, o hasta que estén tiernos (el tiempo exacto de cocción depende del tamaño de los pupitos9. Escurrir, desechando los aromáticos, y reservar.

Calienta una cucharada de aceite de oliva en una sartén grande. Cuando esté caliente, agrega el pulpo y saltea durante 2–3 minutos, lo suficiente para que su piel se ampolle ligeramente y para que las puntas se arruguen y se vuelvan crujientes. Sazona con sal, pimienta y jugo de limón y espolvorea con perejil para servir.

Pulpitos: receta a la veneciana

 

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