Profiteroles de chocolate con naranja

Profiteroles de chocolate con naranja

Profiteroles de chocolate con naranja

Para mí son uno de los postres que me encantan y es que tengo verdadera pasion por la reposteria. Los profiteroles son un regalo visual para los ojos, pero mucho más para las papilas gustativas. Hoy vamos a preparar unos deliciosos: Profiteroles de chocolate con naranja

Ingredientes:

Para la pasta choux;

  • 90 gr. de harina de fuerza
  • 20 gr. de cacao natural en polvo
  • 175 ml. de agua
  • 75 gr. de mantequilla
  • 2 gr. de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 huevos, batidos

Para la crema pastelera;

  • ½ litro de leche.
  • 4 huevos.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 45 gr. de harina.
  • 1 corteza de limón.
  • 1 rama de vainilla.
  • 50 gr. de mantequilla.

Para la salsa de chocolate con naranja;

  • 200 gr. de chocolate negro
  • ½ vaso de agua
  • ½ vaso de curaçao
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja

Elaboración:

Para hacer los profiteroles , en un bol tamizamos juntos la harina y el cacao. Reservamos.

En una cazuela, combinamos el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal. Llevamos la mezcla a hervir. Retiramos del fuego y añadimos la harina. Removemos rápidamente con una cuchara de madera hasta que toda la harina está bien incorporada. Volvemos a un fuego moderado y removemos de nuevo vigorosamente hasta que la masa forme una bola y se despegue de los lados de la cazuela. Retiramos del fuego y dejamos enfriar ligeramente.

Una vez que la masa está todavía tibia, añadimos poco a poco los huevos batidos y vamos mezclando bien hasta que estén completamente absorbidos por la masa.

Precalentamos el horno a 220ºC

En una bandeja de horno ligeramente untada con mantequilla, ponemos montoncitos (2 cm. de diámetro) de pasta choux. Horneamos durante los primeros 10 minutos, luego reducir el fuego a 190ºC y horneamos durante otros 10-15 minutos hasta que estén dorados.

Retiramos del horno y usando un pincho o un palillo, hacemos un pequeño agujero en la parte inferior de cada bola, y seguido colocamos de nuevo en el horno durante 2-3 minutos para secarse. Transferimos sobre una rejilla y dejamos enfriar lentamente en un lugar cálido.

De la crema pastelera;

Hervimos la leche con la vainilla y la corteza de limón. En el momento ya haya hervido lo suficiente la retiramos del fuego y dejamos enfriar hasta que nos quede templada.

En un bol mezclamos el azúcar y la harina y vertemos la leche poco a poco. Cuando se hayan incorporado los ingredientes con la leche, agregamos los huevos bien batidos. Mezclamos hasta que se forme la crema.

Volvemos a pasar todo a la cazuela y calentamos de nuevo hasta que espese.

Vertemos en un recipiente, cubrimos con una capa de mantequilla y reservamos en la nevera para que se nos enfríe antes de usar.

De la salsa de chocolate con naranja;

Pelamos una naranja cuidando de que no tenga la parte blanca. Cortamos la piel en pedacitos muy finos, ponemos durante un minuto en agua hirviendo, escurrimos y secamos con un paño.

Partimos el chocolate en trocitos pequeños y ponemos a derretir al baño maría. Cuando esté derretido, agregamos el resto de ingredientes. Mezclamos bien y cocinamos a fuego lento, removemos hasta que la salsa espese y quede lisa.

Montaje de los profiteroles de chocolate con naranja:

Para montar los profiteroles, cortamos por la mitad horizontalmente cada uno de ellos. Con la ayuda de una manga pastelera, rellenamos los profiteroles. Una vez que todos los profiteroles están llenos de crema, cubrimos con las mitades superiores, colocamos en una fuente y vertemos la salsa de chocolate por encima. Servimos.

Profiteroles de chocolate con naranja

 

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